«Панамский скандал» может ударить по людям Путина и их компаниям

«Панамский скандал» может ударить по людям Путина и их компаниям

789
Ukrinform
Грандиозная утечка «панамских документов» повышает риск новых санкций США против людей, считающихся близкими к Владимиру Путину, и связанных с ними компаний.

Об этом сообщает РБК.

Документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, в частности, свидетельствуют, что к обходу действующих санкций против людей из окружения Путина могут быть причастны миноритарный акционер банка «Россия» Сергей Ролдугин и бывшая кипрская «дочка» ВТБ — RCB Bank.

Подразделение Минфина США, ответственное за санкции, OFAC отказалось комментировать конкретные находки международных журналистов-расследователей. Однако представитель Минфина США в ответ на вопросы РБК подчеркнул, что «американское правительство уделяет особое внимание расследованию возможных противозаконных действий и деятельности по обходу санкций, используя при этом любые источники информации — как публичные, так и непубличные».

Виолончелист Сергей Ролдугин — один из немногих в окружении Путина, кто избежал американских санкций весной 2014 года, когда в черный список попали совладельцы банка «Россия» Юрий Ковальчук, Николай Шамалов и Геннадий Тимченко, сам банк, экс-глава РЖД Владимир Якунин, братья Аркадий и Борис Ротенберги. Банк «Россия», охарактеризованный Минфином США как «личный банк» высокопоставленных российских чиновников, «очевидно, пытался использовать эту лазейку» [то, что Ролдугин не попал под санкции], пишет The Guardian, участвовавшая в журналистском расследовании. В 2014 году, после введения санкций против банка «Россия» и его владельцев, швейцарский юрист Андрес Баумгартнер помог открыть секретный счет в швейцарской «дочке» Газпромбанка для офшора International Media Overseas, принадлежащего Ролдугину, пишет издание.

OFAC, как правило, «очень озабочено проблемой обхода существующих санкций: если про какое-то лицо выясняется, что оно помогает обходить действующие санкции, OFAC может внести его в список SDN (лица, чьи активы в американской юрисдикции блокируются), говорит РБК юрист американской Jacobson Burton Kelly PLLC Дуг Джейкобсон, специализирующийся на санкциях. При этом OFAC может опираться на любые источники информации, включая журналистские данные, отмечает юрист.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-