Янукович и соратники могут обжаловать санкции годами – источник в Суде ЕС

Янукович и соратники могут обжаловать санкции годами – источник в Суде ЕС

499
Ukrinform
Бывшие украинские чиновники могут на протяжении многих лет оспаривать ограничительные меры, введенные против них Советом Евросоюза, но вердикты Суда ЕС будут касаться тех решений, которые уже утратили силу и заменены другими.

Такое объяснение прохождения юридических процедур в Суде Европейского Союза в Люксембурге предоставил собственному корреспонденту Укринформа источник, приближенный к деятельности этого института.

«Создается интересная юридическая коллизия. Дела об обжаловании санкций рассматриваются в среднем на протяжении года и дольше. Следовательно, решение выносится относительно того периода санкций, который уже завершился, а ограничительные мероприятия продлены на следующий период уже другим юридическим решением. Поэтому нужно подавать новую апелляцию, и это может продолжаться много лет. Это - как замкнутый круг», - сказал собеседник агентства.

На уточняющий вопрос, как имплементировать эти решения, если они вынесены в интересах истца и требуют отмены санкций, эксперт отметил, что формально эта ситуация полностью отвечает принципу верховенства права.

Он также подтвердил, что нет никакого решения Суда ЕС о взыскании с Украины финансовых средств для оплаты адвокатов семьи Януковича, как об этом заявила экс-министр юстиции Елена Лукаш.

«Мы не комментируем заявления экс-министров. Но если вы изучите в открытом доступе решение Суда ЕС, то там об этом нигде речь не идет»,  - заметил эксперт.

Как сообщает сайт Суда ЕС, 15 марта 2016 года истец Янукович подал новую жалобу на решение Совета ЕС. В то же время документы относительно этой апелляции на сайте не доступны.

29 апреля в Суде ЕС пройдут слушания по делу Януковича относительно обжалования санкций, введенных Советом ЕС 5 марта 2014 года.

Как сообщал Укринформ, 4 марта Евросоюз продлил на один год санкции против 16 бывших украинских должностных лиц, включая Виктора Януковича. Они подозреваются в незаконном присвоении государственных активов.

В январе Суд ЕС удовлетворил апелляционную жалобу относительно отмены санкций, введенных Советом ЕС против четырех бывших украинских должностных лиц, включая Николая Азарова и Сергея Арбузова. Но это решение касается санкций, которые действовали в период с 6 марта 2014 года по 5 марта 2015-го.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-