Президент ветировал закон про 1,9 миллиарда для льготников

Президент ветировал закон про 1,9 миллиарда для льготников

663
Ukrinform
Президент ветировал закон о перераспределении 1,9 млрд грн из Госбюджета на льготный проезд

Президент Петр Порошенко предлагает парламенту отклонить закон " о внесении изменений в приложений №3 и №7 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" относительно перераспределения свыше 1,9 млрд грн субвенций из Государственного бюджета на льготный проезд отдельных категорий граждан за счет средств субвенций местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий, на оплату электроэнергии и водоснабжения.

Об этом говорится в предложениях Главы государства, размещенных на официальном сайте Верховной Рады.

"Закон Украины "О внесении изменений в приложений № 3 и № 7 к Закону Украины "О Государственном бюджете" категорий граждан и других предусмотренных законодательством льгот" не поддерживается, поэтому предлагаю его отклонить", - подчеркнул Президент.

По мнению Порошенко, изменения, которые предусматривает нормативно-правовой акт, создают риск недофинансирования субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг, поскольку через предусмотренное в 2016 году повышение тарифов на услуги ЖКХ экономия по указанной субвенции не ожидается. В частности, по расчетам Министерства финансов, количество льготников, которые имеют право на жилищные субсидии, может вырасти с 5,4 до 7 млн человек.

"При таких обстоятельствах предлагаемые Законом, который поступил на подпись, источники покрытия расходов, возникающих в результате введения новой субвенции, нереалистичны и приведут к разбалансировке государственного бюджета, что противоречит международным финансовым обязательствам Украины", - подчеркнул Глава государства.

Кроме того, он подчеркнул, что существующая система возмещения затрат за льготный проезд отдельных категорий граждан в условиях отсутствия механизма учета льготных перевозок, каких-либо ограничений относительно количества, расстояния и направлений поездок не является эффективной, не позволяет контролировать учет льготных перевозок (количество льготников, которые пользуются транспортом, вид транспорта, количество поездок и т. п).

Как сообщалось, 18 февраля Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в приложений №3 и №7 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" относительно финансового обеспечения компенсации за льготный проезд отдельных категорий граждан и других предусмотренных законодательством льгот", который устанавливает субвенцию из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот по услугам связи, других предусмотренных законодательством льгот (кроме льгот на получение лекарств, зубопротезирование, оплату электроэнергии, природного и сжиженного газа на бытовые нужды, твердого и жидкого печного бытового топлива, услуг тепло-, водоснабжения и водоотведения, квартирной платы (содержание домов и сооружений и придомовых территорий), вывоза бытового мусора и жидких нечистот) и компенсацию за льготный проезд отдельных категорий граждан в объеме 1,9 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-