Украина вновь выразила протест на осуждение Савченко

Украина вновь выразила протест на осуждение Савченко

500
Ukrinform
МИД Украины выразило категорический протест в связи с вынесением российским судом обвинительного приговора Надежде Савченко.

Об этом сообщает Министерство иностранных дел Украины.

"МИД Украины выражает решительный и категорический протест в связи со вступлением в силу незаконно вынесенного позорного обвинительного приговора в отношении Надежды Савченко", - говорится в сообщении.

В МИД отмечают, что действия российской Фемиды по делу Савченко и других незаконно удерживаемых граждан Украины стали примером беспрецедентного пренебрежения со стороны Москвы в основополагающих норм и принципов международного права в сфере защиты прав и свобод человека.

"Требуем от российской стороны наконец вспомнить о все международные обязательства, которые она брала на себя как постоянный член СБ ООН, член ОБСЕ, Совета Европы, в рамках Нормандского формата и согласно с Минскими договоренностями и, соблюдая их, немедленно освободить Надежду Савченко и обеспечить ее возвращение в Украину", - отмечают в МИД.

Дипломатическое ведомство призывает международное сообщество принять меры с целью усиления политического и дипломатического давления на Российскую Федерацию для освобождения Савченко, совместно выступить на защиту жизни, безопасности и общечеловеческих прав граждан Украины, которые стали заложниками агрессивной политики Кремля против Украины.

Напомним, Донецкий городской суд Ростовской области 22 марта приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима за якобы убийство российских журналистов и штрафу в 30 тыс. руб. за якобы незаконное пересечение границы. С сегодняшнего дня приговор вступил в силу.

Фото: Новая газета

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-