Минюст поддержал одесситов: Стоянов подлежит люстрации

Минюст поддержал одесситов: Стоянов подлежит люстрации

529
Ukrinform
Восстановленный по решению суда на должности прокурора Одесской области Николай Стоянов, который до февраля 2014 года занимал должности заместителя прокурора Николаевской области и заместителя прокурора Киевской области, подлежит освобождению на основании п. 72 в. 36 КЗоТ Украины.

Об этом сообщает сайт Министерства юстиции Украины.

"В СМИ обнародована информация о восстановлении приказом Генерального прокурора Украины от 29 марта 2014 года Николая Стоянова на должности прокурора Одесской области на основании решения суда. В то же время Министерством юстиции Украины обнаружено, что Стоянов отвечает критерию осуществления очистки власти (люстрации), предусмотренному пунктом 8 части первой статьи 3 Закона, а именно в период с 25.02.2010 по 22.02.2014 занимал должности, относительно которых осуществляются мероприятия по очистке власти (в целом 1085 дней на таких должностях, что превышает один год", - отмечают в Минюсте.

"В соответствии с требованиями Закона лицо, которое отвечает вышеупомянутому критерию, не имеет права занимать должности, относительно которых осуществляются мероприятия по очистке власти (люстрация) (часть 3 статьи 1 Закона), с истечением  срока, предусмотренного пунктом 2 Заключительных и переходных положений Закона (после 26.10.2014). Такие лица подлежат освобождению на основании п. 72 ст. 36 КЗоТ Украины немедленно после их восстановления на должности", говорится в сообщении.

В Минюсте напомнили, что "полномочия относительно освобождения (в том числе на основании Закона Украины «Об очистке власти») от должностей прокуроров областей принадлежат к  компетенции Генерального прокурора Украины, который информирует Министерство юстиции Украины  об их освобождении".

Напомним, 30 марта в Одессе началась бессрочная акция протеста граждан против назначения прокурором области Стоянова. 5 апреля участники прибыли в Киев, где в полдень начали пикетирование Генеральной прокуратуры Украины, требуя освобождения Стоянова от должности.

Фото: dumskaya.net

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-