Президент – Кремлю: Хотите выборы на Донбассе - выводите войска

Президент – Кремлю: Хотите выборы на Донбассе - выводите войска

582
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что выборы на Донбассе состоятся после вывода российских войск и вооружения.

Об этом он заявил во время своего выступления в Японском национальном пресс-клубе, сообщает корреспондент Укринформа.

"Все сейчас зависит от России. Для того, чтобы выборы состоялись надо, чтобы Россия вывела свои войска с территории моей страны", - подчеркнул Президент.

Порошенко назвал преступлением и нарушением международного законодательства размещение на Донбассе 5 тысяч российских военнослужащих и тысячи военнослужащих в Крыму.

"Почему вы (РФ – ред.) поставили 700 российских танков на Донбасс, что ваши солдаты забыли на территории мой страны? И почему выборы являются важным вопросом для России? Донбасс - это Украина, там проживают украинцы. Я - Президент этой страны, и по Конституции я должен защищать украинских народ и права украинцев. Единственное, что вы как Россия можете сделать - это вывести свои войска и вывести все оружие. Пожалуйста сделайте это, и сразу после этого, после обеспечения безопасности, мы проведем свободные, демократические и безопасные выборы", - отметил Порошенко.

По его словам, Россия продолжает нарушать Минские договоренности, поставляя на Донбасс оружие и своих наемников: "Сейчас наблюдается ежедневное нарушение перемирия, постоянное перемещение тяжелого вооружения и военнослужащих через границу, который не охраняется Украиной".

Президент подчеркнул, что Минские соглашения остаются единственным инструментом возвращения мира на Донбасс.

"У нас уже второй год война против грубой российской агрессии. В результате этого примерно 10 тысяч человек погибли и 21 тысячи были ранены. Свыше 1 млн 700 тысяч человек стали внутренне перемещенными лицами. Это цена, которую Украина платит за право оставаться демократическим и европейским государством", - подчеркнул глава государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-