Тгапѕрагепсу призывает ГПУ прекратить давление на Центр противодействия коррупции

Тгапѕрагепсу призывает ГПУ прекратить давление на Центр противодействия коррупции

411
Ukrinform
Тгапѕрагепсу International Украина призывает Генеральную прокуратуру прекратить преследование Центра противодействия коррупции и дискредитацию его руководства.

Об этом говорится в заявлении представительства глобальной антикоррупционной неправительственной организации, размещенном на ее сайте.

«Мы призываем Генеральную прокуратуру Украины и Президента Украины, как того, кто несет политическую ответственность за ее деятельность через право подавать кандидатуру на должность генерального прокурора Украины, сделать все от них зависящее, чтобы прекратить давление на общественные организации в целом и Центр противодействия коррупции», - говорится в заявлении.

По мнению членовTI Украина, действия Генеральной прокуратуры Украины с целью фабрикации производства относительно Центра, а также дальнейшая дискредитация председателя правления ГПК Виталия Шабунина, распространение о нем заказных материалов в Интернете и СМИ фактически и является свидетельством незрелости украинской власти в диалоге с общественными контролерами.

«Мы оцениваем это как давление и запугивание одной из самых эффективных общественных организаций в сфере борьбы с коррупцией, которая никогда не боялась освещать реальное положение в прокуратуре, в частности говорить о выхолащивании реформы этой структуры и фактическом провале ее работы по возврату активов представителей режима Януковича, нажитых коррупционным путем», - подчеркивают в TI Украина.

Особенно абсурдными, по мнению представителей антикоррупционной сети, действия правоохранителей из Генеральной прокуратуры выглядят на фоне всеобщей открытости и демократичности сотрудничества Национального антикоррупционного бюро Украины с Советом общественного контроля.

В Тгапѕрагепсу напомнили о том, как недавно эта организация и ее исполнительный директор Алексей Хмара стали объектом подобной атаки в ответ на довольно жесткую позицию относительно попыток сфальсифицировать и тем самым выхолостить процедуру создания конкурсной комиссии по избранию членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. «Тогда совместными усилиями всего антикоррупционного сектора общественности удалось не допустить фальсификаций и таки запустить нормальный процесс формирования НАЗК», - добавляют в антикоррупционной сети.

Правоохранительным органам и руководству государства целесообразно сконцентрироваться на проведении реальных реформ в секторе и на безусловном привлечении к ответственности коррупционеров из окружения Виктора Януковича, а не на травле общественных контролеров этих действий, отметили в организации.

Transparency International Украина и Центр противодействия коррупции уверяют, что готовы к открытому партнерству в вопросе эффективного расследования коррупционных преступлений Виктора Януковича и его окружения и призывают власти Украины воспользоваться таким партнерством, а не скатываться до стандартов поведения образцово тоталитарных государств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-