Украина не позволит России вернуть "газовый" шантаж - Порошенко

Украина не позволит России вернуть "газовый" шантаж - Порошенко

529
Ukrinform
Украина энергетически независима и никому не позволит использовать газовый фактор, чтобы влиять на внешние, экономические или политические решения государства.

Это подчеркнул Президент Петр Порошенко во время своего выступления в Японском национальном пресс-клубе, сообщает корреспондент Укринформа.

"Зимой мы не купили ни одного кубического метра газа. При этом мы обеспечивали выполнение всех наших договоренностей по транзиту газа в Европу. А в марте к нам постучался "Газпром" и предложил купить у России газ. Это был самый месседж, который мы получили от России, что мы энергетически уже независимые и никому не позволим использовать газовый фактор, чтобы влиять на наши внешние, экономические или политические решения", - заявил Порошенко.

По его словам, все 25 лет независимости Украина зависела от российского газа и все время Россия пыталась доказать, что Украина не является страной, через которую может стабильно транспортироваться газ. Но этот процесс был остановлен, подчеркнул Президент.

“Еще до начала зимы Россия прекратила поставки газа в Украину, надеясь создать значительные проблемы для украинской экономики. Однако Украина смогла обеспечить эффективные поставки газа из Европы”, - подчеркнул Порошенко.

Как сообщал Укринформ, "Нафтогаз" прекратил закупку газа у российского поставщика 25 ноября 2015 года с учетом снижения цен на газ на европейском рынке.

Договоренности между "Нафтогазом" и "Газпромом", которые определяют переходные условия закупки российского газа, действовали до конца марта 2016 года. Однако НАК не осуществлял закупку газа и в I квартале, потому что цена, предложенная российской стороной на этот период, была неконкурентной по сравнению со стоимостью газа, закупленного с европейского направления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-