Освобождение Савченко: Путин хочет получить политические выгоды - адвокат

Освобождение Савченко: Путин хочет получить политические выгоды - адвокат

747
Ukrinform
За освобождение незаконно осужденной в России украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко президент РФ Владимир Путин хочет получить политическую выгоду.

Об этом заявил адвокат Савченко Николай Полозов в интервью DW.

По его словам, решение об освобождении Савченко упирается только в одного человека – Путина. "И будет реализован тот вариант, который лично ему будет выгодно", - заявил Полозов.

Он также отметил, что Кремль взял паузу: "Мне кажется, что уже есть принципиальное решение о ее выдаче, но пока что не установлены сроки, когда это произойдет". А сроки, добавил адвокат, учитывая начало сухой голодовки Савченко, поджимают.

"Безусловно Путин пытается получить для себя какие-то политические выгоды. Мне известно, что судьба Савченко обсуждалась в том числе во время встречи Путина с госсекретарем Соединенных Штатов Джоном Кэрри, и до Кэрри было доведено, что Савченко выдадут, но без указания сроков", - сообщил Полозов.

Фото: Антон Наумлюк

Адвокат подчеркнул, что "дальнейшее пребывание Надежды Савченко в России составляет достаточно серьезные проблемы в политическом плане, которые являются намного большими, чем выгоды, которые ранее были продиктованы необходимостью проведения здесь суда, получения какого-то пропагандистского эффекта".

"Все, эффект достигнут: всему населению России продемонстрировано, что убийца журналистов наказана, получила 22 года. И дальнейшее содержание делегата ПАСЕ здесь, в России, российскому руководству ничего, кроме проблем, не несет", - заявил он.

Сухая голодовка Савченко устанавливает жесткий цейтнот для российской власти для решения вопроса ее освобождения или передачи Украине.

"Она настроена очень решительно. Кроме нас ее уговаривала не начинать голодовку ее сестра. Надежда отбросила все подобные просьбы с нашей стороны. Нужно понимать, что российской власти невыгодно, чтобы делегат ПАСЕ взял и умер в российской тюрьме. Поэтому я не исключаю, что к Надежде Викторовны может быть применено принудительное кормление в случае существенного ухудшения состояния ее здоровья. Российская власть будет прилагать все усилия, чтобы Савченко внезапно не умерла здесь, в России. Но нужно понимать также, что принудительное кормление может привести к существенному ухудшению состояния ее здоровья и даже к инвалидности. Я уверен, что Савченко выдадут, но вопрос в том, в каком состоянии ее выдадут. Она будет живой, но она может быть инвалидом после всех этих процедур, если их применят к ней", - подчеркнул адвокат.

Он рассказал, что до начала сухой голодовки, Надежда весила меньше 64 килограммов, что почти на 20 килограммов меньше ее обычного веса. "Но объективных медицинских оценок состояния ее здоровья нет, по той причине, что российских врачей она к себе не подпускает и запрещает брать анализы. Максимум, что они могут делать - это измерять ей давление и температуру тела, а также взвешивать. Украинских врачей к ней не пустила российская власть, поэтому достоверных сведений об актуальном состоянии ее здоровья, к сожалению, нет. Ни адвокаты, ни родственники, ни консулы не являются медиками, не могут объективно дать оценку состояния ее здоровья, поэтому сейчас очень трудно сказать, с какими медицинскими показателями она выходит на сухую голодовку", - отметил Полозов.

Напомним, 5 апреля вступил в силу приговор украинке Надежде Савченко, которая была незаконно приговорена российским судом к 22 годам колонии.

Фото: washingtontimes.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-