Политический скандал на Закарпатье: областные депутаты просят у Киева автономию

Политический скандал на Закарпатье: областные депутаты просят у Киева автономию

969
Ukrinform
Депутаты - участники скандального голосования дружно отмечают, что сепаратистских настроений у них нет

На сессии облсовета от 5 апреля закарпатские слуги народа проголосовали обращение к правительству и Президенту о внесении изменений в Конституцию Украины с целью предоставления широких административных и финансовых полномочий органам местного самоуправления.

В тексте обращения депутаты, в частности, ссылаются на результаты референдума 1 декабря 1991 года, на котором 546 450 избирателей Закарпатской области, или 78,6%, отдали свои голоса "за" провозглашение Закарпатской области Украины "особой самоуправляемой территорией как субъекта в составе независимой Украины".

Поэтому народные избранники решили в очередной раз напомнить руководству государства о децентрализации и просят "безотлагательно внести изменения в Конституцию и законы Украины с целью отхода от централизованной модели управления, обеспечения состоятельности и широких полномочий местного самоуправления, построения эффективной системы территориальной организации власти в Украине, реализации в полной мере положений Европейской хартии местного самоуправления, принципов субсидиарности, вездесущности, финансовой и материальной самодостаточности местного самоуправления".

СМИ РАСПРОСТРАНИЛИ ОБРАЩЕНИЕ, А НА САЙТЕ ОБЛСОВЕТА ЕГО ТАК И НЕ ОПУБЛИКОВАЛИ

Обращение к Президенту и премьеру по "автономии" Закарпатья депутаты приняли "пакетом" - вместе с рядом других обращений. Интересно, что распространили его журналисты - в отчетах с сессии облсовета на ресурсах местных СМИ. А вот на сайте Закарпатского облсовета в отчете работы сессии 5 апреля, как это делается обычно, обращение почему-то не опубликовали.

Тем не менее, реакция на это обращение в обществе - неоднозначная. Большинство закарпатцев в обсуждении инициативы в сети и на интернет-ресурсах края восприняли ее негативно. Люди называют депутатов "сепарами", видят в их обращении идею ЗНР (Закарпатской народной республики), требуют поименного обнародования депутатов, которые голосовали за обращение... Среди комментариев новости, в частности, такие высказывания: "Куда смотрит прокуратура? Почему не реагирует? Это сепаратизм и посягательство на территориальную целостность неньки Украины. Почему не реагирует прокурорский генерал Янко? Он присутствовал на этой сессии и никоим образом не предупредил депутатов сепаров", - пишет пользователь Виталий Коципак на закарпатском портале. "Пора распускать областной совет. Или им уже полностью руководит Медведчук?" - спрашивает пользователь 975. "Пошли по второму кругу, чтобы в союзе с киевскими олигархами расшатать дружно ситуацию. Интересно, кто-то из наших местных теневых руководителей не ездил в последнее время к друзьям в Россию? Ставка на "русинов" и фиктивный "Правый сектор" не сработала. Да, теперь нужен ва-банк?" - замечает пользователь 970.

ПРОЕКТ ОБРАЩЕНИЯ ВНЕС ЭКС-РЕГИОНАЛ. КУДА СБУ СМОТРИТ?

В сети относительно декларативного решения закарпатских областных депутатов высказался ужгородский активист Юрий Свитлык.

"Закарпатские депутаты хотят самоуправляющегося Закарпатья со ссылкой на референдум 1 декабря 1991 года. Это не прикол. Соответствующее обращение к президенту, премьер-министру и председателю Верховной Рады с подачи Медведчука сегодня приняла Закарпатская областная рада. Ждем ЗНР?" - пишет Свитлык на своей странице в сети Фейсбук.

"Реакция президента, парламента и СБУ должна быть мгновенной - роспуск облсовета, увольнение председателя облгосадминистрации и вызов на допрос инициаторов обращения. Играть в условиях войны в самоуправляющиеся территории, прикрываясь децентрализацией (которую сами же успешно валят уже 2-й год) - это преступление против государства!" - подчеркнул Свитлык.

"Это не шутки, - считает активист. - Проект обращения внес регионал, руководитель Оппозиционного блока на Закарпатье Александр Ледида. Голосовали пакетом с другими обращениями, текст которых большинство депутатов никогда не читают. Все фракции проголосовали "за". Пользуясь слабостью и беспомощностью центральной власти, риги и медведчуковцы берутся за реализацию мечты Путина - ослабление и дестабилизация Украины путем ее федерализации, что в конечном итоге должно привести к распаду государства", - акцентирует Юрий Свитлык.

ДЕПУТАТ: ХОТЕЛОСЬ НАПОМНИТЬ ВЛАСТЯМ, ЧТО НАДО ДЕЛИТЬСЯ ПОЛНОМОЧИЯМИ

Одновременно с публикацией обращения в СМИ появилась также реакция одного из депутатов облсовета от фракции "Батьківщина" Андрея Шекеты:

"Сначала надо дождаться, пока опубликуют окончательный текст, потому что их было несколько. Я думаю, будут еще изменения в тексте, а вообще этот документ - декларативный. То есть он ни на что не влияет. Им хотелось напомнить властям, что надо делиться полномочиями с местными органами.

Ибо мы знаем, что есть проблемы, например, с лесом - все решают в Киеве, с налоговой - все в Львове, железная дорога находится в Закарпатье, а руководит Львов. Этот документ сугубо теоретический, который показывает, что было желание и тогда, и сейчас иметь больше полномочий местным органам, но, конечно, в составе Украины. Поэтому большого сепаратизма в этом я не вижу", - сказал Шекета в комментарии местным СМИ.

ПОЛИТОЛОГ: ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ НЕ ТЯНЕТ НА СЕПАРАТИЗМ

Мы поинтересовались у политолога Дмитрия Тужанского, руководителя отделения Комитета избирателей Украины на Закарпатье, в отношении политических оценок вчерашнего обращения областных депутатов.

- Принятие этого обращения - это зеркало принятия большинства подобных решений в Украине, - комментирует Тужанский. - Никто не объясняет заранее, что и почему планирует принять, журналисты и общественность сами особо не интересуются заблаговременно проектами решений, эти проекты решений в зале несколько раз уточняются или вообще переписываются, а после принятия решения никто не может исчерпывающе объяснить, какое решение и с какими формулировками принято.

Тогда в медиа появляется одна из версий, иногда не полная, а с выдержками, и поднимается малосодержательный шум, часто на основе провокационных заголовков в СМИ. У меня есть немало замечаний относительно формулировок во всех вариантах упомянутого обращения Закарпатского облсовета, которые мне удалось увидеть на данный момент, но это обращение точно не тянет на сепаратизм, за исключением отдельных формулировок относительно внесения изменений в Конституцию.

Но в области, на которой уже годами выдавливают клише "сепаратизм", хватает и этого, чтобы в очередной раз провозгласить "#измена", - отметил глава КИУ.

- Не стоит искать особых причин, а особенно - конспирологических, почему это обращение приняли именно сейчас. Подобные по содержанию обращения принимал Закарпатский облсовет едва ли не всех предыдущих созывов, - акцентирует Тужанский. - Другое дело - юридическое качество самого обращения и последствия, которые оно может повлечь. А также то, как это обращение может быть использовано различными политическими силами.

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МОСКАЛЯ: НИКАКИХ ПРАВОВЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ОБРАЩЕНИЕ НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ

Поинтересовались мы также, что думают по поводу нового политического скандала на Закарпатье у Геннадия Москаля. С нами пообщался спикер главы ОГА Ярослав Галас.

- Учитывая шум, который возник после вчерашнего голосования на сессии, я лично интересовался у депутатов, как проходило голосование и за что они, собственно, голосовали. Выяснил, что проект обращения имеет несколько редакций, поэтому его и не опубликовали на сайте облсовета - еще не согласовали окончательную редакцию, - комментирует Галас. - Депутаты, с которыми я имел беседу, объяснили, что голосовали обращение о децентрализации в рамках закона о децентрализации с тем, чтобы получить больше полномочий на местах. Знаю, что голосовали все - 48 депутатов. То есть, и коалиция, и оппозиция - все. На голосование председательствующий озвучил следующее: "Голосуем в целом с внесением правок".

Все, с кем имел разговор об этой ситуации, подчеркивали, что никаких сепаратистских настроений при этом не было, никто не голосовал обращение с целью каким-то образом расшатать ситуацию в стране. Тема "раздута" журналистами, а само обращение - декларативное и никаких правовых последствий иметь не будет, - подчеркнул пресс-секретарь Москаля.

Татьяна Когутич, Ужгород.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-