Деокупацию Крыма следовало внести в Минские соглашения - Джемилев

Деокупацию Крыма следовало внести в Минские соглашения - Джемилев

875
Ukrinform
Уполномоченный Президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев считает, что вопрос деоккупации Крыма надо было включить в "Минские соглашения", а для решения проблем оккупированных территорий нужно было создать отдельное министерство во главе с вице-премьером.

Об этом народный депутат заявил во время пресс-конференции в Укринформе на тему, передает корреспондент агентства.

"Скажу откровенно: стратегия государства в вопросе Крыма нам не очень нравится. Мы с самого начала настаивали, что должно быть Министерство по делам оккупированных территорий со статусом вице-премьера. Но создали только Госслужбу по Крыму (Государственную службу Украины по вопросам Автономной Республики Крым и города Севастополя - ред.), у которой сейчас нет даже помещения, они занимаются только аналитической работой", - сказал Джемилев.

Он также выразил недовольство тем, что тема Крыма выпала из "Минских соглашений", а введенные против агрессора санкции связаны именно с тем, как Россия их будет выполнять по ситуации на Донбассе. По словам Джемилева, с одной стороны, понятно, что государство в первую очередь уделяет внимание Донбассу как региону, где проливается кровь, однако тема освобождения Крыма не должна уходить на второй план.

"Но позиция Президента и руководства нашего государства сводится к тому, что сначала надо освободить Донбасс, а потом Крым будет на втором плане. С нашей точки зрения, это очень неправильно. Надо было настаивать на том, что ни в коем случае не может быть и речи об ослаблении санкций, пока хоть один квадратный метр территории (Украины - ред.) оккупирован Российской Федерацией", - убежден народный депутат.

Кроме того, заявил он, если на назначенном на 7 апреля заседании так называемого суда Крыма, подконтрольного России, будет принято решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа, это станет веским основанием для ужесточения международных санкций против РФ.

Джемилев добавил, что отстаивал такое мнение и в своем выступлении на заседании Совета Безопасности ООН 18 марта.

По сути, основная претензия Кремля к Меджлису, говорит он, заключается в том, что этот представительный орган крымских татар не признает оккупации Крыма, именно поэтому Россия и хочет сделать его экстремистской организацией.

Сначала, по словам Джемилева, стратегия оккупанта заключалась в том, чтобы договориться с Меджлисом. Именно этим объясняется приглашение лидера крымских татар в Москву, его переговоры с Путиным. Кремль пытался нажать на Курултай, чтобы тот избрал новый состав Меджлиса. Но поскольку все это не удалось реализовать, оккупанты вернулись к своей традиционной стратегии: разделить, подавить, запугать.

Джемилев отметил, что эти так называемые судьи и прокуроры в Крыму сегодня просто выполняют заказ ФСБ России, поэтому если поступил заказ признать Меджлис экстремистским или террористическим, они это сделают.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-