Геращенко о референдуме: Голландцы показали ЕС "фигу в кармане"

Геращенко о референдуме: Голландцы показали ЕС "фигу в кармане"

939
Ukrinform
Референдум по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС, который состоялся накануне в Нидерландах, на самом деле отражает противостояние еврооптимистов и евроскептиков в этой стране.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказала народный депутат Ирина Геращенко.

"Конечно, это плохой результат. Все, кто разбирался в теме референдума, понимал, что он будет отрицательным. Потому что электорат "НЕТ" был лучше мобилизован и априори голосовал не столько против Соглашения, как показывал "фигу в кармане" самому ЕС: количество евроскептиков растет, миграционный кризис, террор, экономические проблемы становятся очень серьезными вызовами для ЕС... Также важный фактор - это российская пропаганда и крепкое лобби. Среди инициаторов референдума и активных агитаторов против Украины - немало давних друзей Кремля", - отметила она.

Вместе с тем Геращенко подчеркнула, что разрыв между "Нет" и "Да" ожидался меньший - на уровне максимум 15%. По словам нардепа, именно это - главный вызов для Украины, и для Нидерландов, и для ЕС.

"Кто виноват в таком чудовищном разрыве? Здесь некоторые коллеги уже написали, что украинский президент. Правда, забыли указать, что по голландскому ТВ несколько дней крутили ролик с драками в ВР, собранными в кучу, в которых активное участие принимали в т. ч. и некоторые "оптимисты"... Забыли вспомнить и свой вклад в разрушение страны", - отметила Геращенко.

По ее словам, очевидно, что последний скандал с оффшорами повлиял на результаты, ибо был в центре внимания СМИ, в том числе и в Нидерландах. "Так же, как и все последние события в Украине - недееспособное правительство, популистский парламент, отсутствие критической массы ответственных политиков и госслужащих во всех органах власти, коррупция, безответственность, "технократы", которые на самом деле облажались и убежали в отпуск, слабаки, несовершенная информационная политика, отсутствие диалога с обществом. Это очень плохая оценка всем, кто имеет отношение к институтам власти в Украине", - подчеркнула Геращенко.

Она добавила, что в течение последних месяцев и недель проводился интенсивный диалог с голландскими коллегами, и очень хорошо были известны их настроения. "Еще раз подчеркиваю, что и сами голландцы не скрывали - это голосование не только по вопросу о Соглашении, на самом деле это голосование подсознательно еврооптимистов и евроскептиков", - отметила нардеп.

По ее мнению, украинским чиновникам следует срочно начать работать, чтобы вернуть доверие общества и западных партнеров. "А с Соглашением и безвизовым режимом все будет хорошо, несмотря на все", - убеждена она.

Как сообщал Укринформ, 6 апреля в Нидерландах прошел консультативный референдум относительно Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. По предварительным результатам, 61,1% голландцев, которые приняли участие в волеизъявлении, проголосовали «Нет». Поддержали соглашение 38,1% граждан. Явка составила 32,2%, что обеспечило силу плебисцита.

Как заявили сами организаторы референдума, представляющие евроскептические общественно-политические силы, главной целью голосования было проявление неудовлетворенности отношениями Нидерландов с руководящими институтами Евросоюза.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-