Голландский проигрыш и долгий путь впереди

Голландский проигрыш и долгий путь впереди

Аналитика
1133
Ukrinform
То, что произошло - не поражение и не «зрада», это «добро пожаловать в новую реальность, Нео!»

Чуда не случилось, нидерландцы пришли на референдум в нужном количестве и проголосовали против Ассоциации с Украиной. Причем, разрыв между теми кто «за» и теми, кто «против», большой, и его никак не спишешь на статистическую ошибку.

Можно посыпать голову пеплом и винить во всем скандал с офшорами Порошенко. Можно винить журналистов, опубликовавших свои якобы расследования в аккурат накануне референдума да еще сдобренные изрядной долей манипуляций. Можно уличать Путина и Россию в том, что они раскрутили чудовищный маховик антиукраинской пропаганды, и рядовые голландцы попались на их крючок.

И все это в какой-то мере будет правдой - потому, что это все элементы информационной войны, которую  Россия успешно ведет, сколько существует, а мы  25 лет спали, а начали говорить нидерландцам  том, что мы есть и кто мы такие, и за что мы боремся,  едва ли не за два дня до голосования. И кто ж нам виноват?

Будут и другие объяснения. Мол, голландцы проголосовали не против Украины, а против Евросоюза, и это их проблемы, и не надо брать себе этого в голову. Можно даже указать им, как плохо для Европы может закончиться нежелание принять Украину в свой круг.

И нидерландские политики это понимают. И другие европейские деятели - тоже. Но голландский обыватель, несмотря на то, что он живет в условиях демократии и либеральной экономики уже  полтысячелетия, он очень похож на нашего обывателя. А наш обыватель, когда ему обещают изменения, обычно спрашивает: а что это даст мне? Почему средний украинец не доволен властью и ее реформами? Потому что не видит от них быстрого обогащения, повышения уровня жизни,  а видит одни только проблемы. Если мы сами не альтруисты и не хотим стулья сегодня, а деньги завтра , то почему мы должны ждать этого от других?

Результаты голосования в Нидерландах - это проигрыш государства Украина. Не будем говорить «поражение»  - проигрыш. Как в футбольном матче, где у нас была дырявая оборона и слабо владеющее техникой нападение.  И дело не только в пиаре и информационной войне. Дело в желании меняться, соскребать с себя коросту татаро-монгольского московского ига.

Я далек от мысли, что голландцы о нас плохо думают. Вполне вероятно, они считают нас старательными учениками. Но всего лишь учениками. Едва начавшими читать по слогам. Запомнились слова одной нидерландки, сказанные в день референдума: «Вы еще не готовы идти в Европу, ваш народ не готов. Вы только заставите его мучиться. У вас столько своих нерешенных проблем, куда вам еще наши добавлять».

Холодный, хоть и вполне ожидаемый душ нам был нужен. Он в очередной раз дал понять: для того, чтобы стать частью единой Европы, мало помахать флагами на площади. Мало всем народом сказать: «Да, мы хотим!» (хотя и тут накладка - далеко не весь народ этого жаждет). После трехсот лет московского рабства мы решили вот так заслабо, за два года (ну хорошо, пусть даже за 20) запрыгнуть в европейский поезд, не приложив к этому и минимума усилий? Пусть, мол, нас Европа накормит, отмоет грязь за ушами, научит как Элизу Дулиттл приличному поведению и выставит в свет в качестве удачного эксперимента?

Нынешняя молодежь будет смеяться, но мы в конце 80-х годов прошлого века были еще наивнее. Едва Горбачев начал свою Перестройку, как мы почувствовали себя записными европейцами, стали со знанием дела рассуждать о свободе слова и собраний, о либеральной экономике. Тогда казалось, стоит подождать пару лет, найти спрятанное Брежневым золото партии,  и жизнь сразу станет легкой и приятной…

Сколько после этого было разочарований. А сколько еще будет!

Тут главное - выстоять. Нет худа без добра. Победа добавляет непомерности амбициям и ссорит, проигрыш - сплачивает.

Главное не занять сейчас позицию: «А виноград-то -  зеленый». Мол, и не нужна нам эта Ассоциация. Мол, без нее легче. Еврооптимистов в нашем политикуме безумно мало и «страшно далеки они от народа». Апологеты архаики как справа, так и слева, как совки - так и национал-традиционалисты, боятся Европы, ищут какие-то свои сермяжные, «украинские» пути в экономике, которые зачастую представляют собой дикую смесь патриархальщины, планового хозяйства и дикого капитализма. Страх Януковича перед требовательной Европой передался многим нашим вождям, а от них и народу. Это очень опасный симптом:  посмотрите на Армению - не так давно без пяти минут европейскую страну, а теперь нищающую военную базу России.

То, что произошло - не поражение и не «зрада», это «добро пожаловать в новую реальность, Нео!». А новая реальность открывает новые возможности. Европа не закостенелое образование типа путинской России, она изменчива в своих вкусах и формах существования. И выход будет найден. Ведь и формат  Ассоциации, по поводу которой прошел референдум, был задуман как компромисс между теми, кто хотел расширения Европы и теми, кто боялся его. Жизнь не стоит на месте - Европа сделает выводы, придумают новый формат нашего сотрудничества, который не потребует такой сложной системы имплементации.

Чего у нас нельзя сегодня отнять, так это того, что за прошедшие  со времен Горбачева 30 лет мы приобрели пусть негативный, но опыт, стали умнее. И чем больше мы открываем для себя мир, тем яснее становится, что наш путь в Европейскую семью - это путь улитки, ползущей по склону Фудзиямы. Дорога очень длинна, цель далека, но достижение ее неизбежно, ибо нет поблизости других вершин кроме нее.

Евгений Якунов,Валентина Сямро.Киев.
 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-