Фонд гарантирования успокоил: вкладчикам «Хрещатика» все вернут

Фонд гарантирования успокоил: вкладчикам «Хрещатика» все вернут

361
Ukrinform
Общая возможная сумма, которую придется возмещать вкладчикам ПАО КБ «Хрещатик», составляет 2,8 миллиарда гривен.

Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

«Общая сумма возможного возмещения вкладчикам, согласно отчетности банка, составляет 2,8 млрд гривен. В пределах гарантированной суммы - 98,7% всех вкладов», - говорится в сообщении.

Заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Андрей Оленчик отметил, что на счетах Фонда достаточно средств для возмещения вкладчикам.

«Хочу успокоить всех вкладчиков - на счетах Фонда находится около 5 млрд грн. Из финансовой состоятельности Фонда мы абсолютно готовы к выплатам вкладчикам банка «Хрещатик», - сказал Оленчик.

Сейчас, по его словам, первоочередной задачей уполномоченного лица Фонда в Банке «Хрещатик» является формирование Реестра вкладчиков для подготовки выплат в рамках гарантированной суммы.

«Серьезное внимание Фонда в ближайшие дни будет сосредоточено на том, чтобы максимально быстро и качественно упорядочить базу вкладчиков. Наша задача - начать выплаты не позднее установленных законодательством сроков», - сказал Оленчик.

Он подчеркнул, что важным также является процесс инвентаризации всех активов.

«Могу сразу пообещать от имени Фонда, что если мы будем выявлять те операции и сделки, имеющие сомнительный характер, которые могли привести к выведению или размыванию активов, такие операции и сделки сразу будут признаваться ничтожными с точки зрения права. Соответствующая информация незамедлительно будет передаваться в правоохранительные органы», - отметил заместитель директора-распорядителя.

Кроме того, Фонд будет проводить работу с предварительно квалифицированными НБУ инвесторами.

«Посмотрим, будет ли шанс применить любой другой метод вывода с рынка, кроме ликвидации. Ответ мы получим в ближайшие недели», - резюмировал Оленчик.

Напомним, согласно ст.36 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», «с целью обеспечения выполнения обязательств банка, предусмотренных пунктом 1 настоящей части, Фонд имеет право предоставить банку целевой заем. Выплаты по следующим обязательствам за счет целевой ссуды Фонда должны начаться не позднее 20 рабочих дней (для банков, база данных о вкладчиках которых содержит информацию о более чем 500000 счетов, - не позднее 30 рабочих дней) со дня начала процедуры вывода».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-