Transparency дала Украине рецепт против оффшоров

Transparency дала Украине рецепт против оффшоров

378
Ukrinform
Новая система электронного декларирования сможет создать предпосылки для выявления незаконно приобретенных активов и существенно дисциплинировать власть в Украине.

Об этом говорится в комментарии "Transparency International Украина", который передан Укринформа.

"Наша организация возлагает большие надежды на новую систему электронного декларирования. Когда она эффективно заработает, оффшорные скандалы как таковые исчезнут с повестки дня представителей медиа. Ведь за сокрытие информации о доходах чиновники будут нести суровое наказание. И подобные "находки" в оффшорах, которые не были задекларированы, будут основанием для открытия уголовного производства против чиновника", - отметил исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара.

По его словам, изменения в Закон Украины "О противодействии коррупции", которые запускают систему электронного декларирования, предусматривают чрезвычайно широкий перечень информации, которую необходимо подавать в декларации и существенно уменьшает возможности для сокрытия имущества.

Хмара отметил, что упреки Президенту Петру Порошенко относительно оффшорных компаний продемонстрировали: в обществе сформировалась атмосфера тотального недоверия к власти, особенно в части подозрений в возможной коррупционной деятельности.

Как сообщал Укринформ, 18 марта вступили в силу изменения в Закон Украины "О противодействии коррупции", которые дают возможность полноценно запустить систему электронного декларирования.

Согласно Закону,  декларировать свое имущественное положение обязаны Президент, Премьер-министр, другие высшие должностные лица, депутаты всех уровней, госслужащие, силовики, судьи, в том числе информация указывается о членах их семей и физических лицах, с которыми декларанты находятся в так называемых "фактических семейных отношениях".

Декларация будет подаваться онлайн, через специальный портал. После подачи, декларация будет доступна для открытого просмотра в сети интернет.

Декларацию будут подавать лица, работающие на должности, освобождающиеся от должности, а также лица, которые планируют вступить в новую должность.

Также предусмотрена ответственность за умышленную подачу недостоверной информации в декларациях. Ответственность предусмотрена как административная (в случае разногласий на сумму свыше 137 тысяч гривен), так и уголовная (в случае разногласий на сумму свыше 344 тысяч). К административной ответственности будет привлекать Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, а к уголовной - Национальное антикоррупционное бюро, Государственное бюро расследований и подразделения Национальной полиции Украины.

Как известно, "Transparency International Украина" является Представительством глобальной антикоррупционной неправительственной организации "Transparency International", которая имеет более 90 национальных представительств и работает более чем в 100 странах мира. Миссия TI Украина: ограничить увеличение уровня коррупции в Украине путем содействия прозрачности, подотчетности и добропорядочности публичной власти и гражданского общества.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-