В Минюсте сказали, когда обратятся к РФ для передачи Савченко

В Минюсте сказали, когда обратятся к РФ для передачи Савченко

455
Ukrinform
В случае, если Российская Федерация согласится передать на Родину Надежду Савченко, Украина сможет в рамках закона принять решение о помиловании, амнистии или смягчении приговора украинской летчицы.

Об этом говорится в ответе на информационный запрос Укринформа о существующих механизмах возврата Савченко на Родину за подписью заместителя министра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергея Петухова.

«Согласно статье 12 Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года, которая применяется в отношениях между Украиной и РФ, каждая сторона может принять решение о помиловании, амнистии или смягчении приговора в соответствии со своей Конституцией или другими законами», - пояснили в Минюсте.

Конечно, отметили там, право пересмотра приговора российского суда принадлежит исключительно России. Но передача осужденного человека не лишает его права ставить вопрос об условно-досрочном освобождении, замене неотбытой части наказания более мягким в сроки, предусмотренные уголовным кодексом Украины, а также о помиловании в порядке, предусмотренном законодательством Украины.

Вопрос об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в соответствии со статьей 81 Уголовного кодекса Украины может быть решен местным судом, в пределах территориальной юрисдикции которого осужденный отбывает наказание, по ходатайству органа или учреждения исполнения наказаний.

В то же время Министерство юстиции Украины сообщило, что сможет направить в Российскую Федерацию обращение о передаче Савченко тогда, когда получит соответствующее обращение осужденного, его законного представителя или близких родственников или членов семьи.

«Что касаетя обращения Министерства юстиции Украины в компетентные органы Российской Федерации с запросом о передаче Савченко Н.В. на территорию Украины сообщаем, что согласно части первой статьи 605 УПК Украины основанием для рассмотрения вопроса о передаче осужденного лица для отбывания наказания является запрос уполномоченного (центрального) органа иностранного государства, обращения осужденного, его законного представителя или близких родственников или членов семьи», - подчеркнули в ведомстве.

В случае получения такого обращения украинское ведомство сможет обратиться в Министерство юстиции Российской Федерации с запросом о предоставлении документов, необходимых для рассмотрения и принятия решения о передаче Савченко в Украину на основании Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года.

Фото% ТАСС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-