Киев призывает Россию допустить расширенную миссию ОБСЕ на границу

Киев призывает Россию допустить расширенную миссию ОБСЕ на границу

478
Ukrinform
В Министерстве иностранных дел Украины разочарованы очередным блокированием Российской Федерацией решения о расширении мандата Миссии наблюдателей ОБСЕ на двух российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" на весь участок российско-украинской границы, который временно не контролируется украинской властью.

Об этом говорится в комментарии МИД.

"Такое деструктивное поведение российской стороны в который раз засвидетельствовало ее откровенное нежелание выполнять взятые на себя обязательства, в частности согласно Минскому протоколу от 5 сентября 2014 года, которым предусмотрен постоянный мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификация со стороны ОБСЕ по созданию зоны безопасности в пограничных районах Украины и РФ", - отмечает внешнеполитическое ведомство.

В то же время МИД подчеркивает, что даже ограниченный Россией исключительно пунктами пропуска "Гуково" и "Донецк" мониторинг Миссии наблюдателей ОБСЕ подтверждает регулярный неконтролируемый поток через государственную границу Украины лиц в форме военного образца, большого количества грузов неустановленного назначения и контрабандный вывоз добытого в украинской земле угля.

"Рассматриваем отчеты Миссии как документальные доказательства нарушения Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины. Поэтому мы приветствуем усилия других делегаций в Постоянном Совете ОБСЕ, которые позволили продлить 7 апреля 2016 года мандат Миссии наблюдателей ОБСЕ до 31 июля 2016 года", - отмечается в комментарии.

Министерство также ожидает, что российская сторона наконец, конкретными действиями засвидетельствует свою преданность полному и добросовестному выполнению Минских договоренностей и согласится, в частности, с введением полного и беспрепятственного мониторинга ОБСЕ за неконтролируемой Украиной участком общей с РФ государственной границы по обе стороны от него.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-