В Польше предсказали дальнейшие действия Нидерландов после референдума

В Польше предсказали дальнейшие действия Нидерландов после референдума

746
Ukrinform
Нидерланды могут обратиться в Еврокомиссию с просьбой об исключении страны из обязательства выполнять отдельных положений соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Это прогнозирует эксперт Польского института международных отношений (PISM) Даниэль Шелиговский в своем аналитическом комментарии о последствиях референдума в Нидерландах относительно ассоциации Украины с ЕС.

“Наиболее вероятной представляется возможность применения формулы opt-out. В результате определенные положения Соглашения об ассоциации не будут применены королевством Нидерландов. Эта формула будет касаться, прежде всего, тех положений, которые не относятся к исключительным полномочиям ЕС (например, наплыва рабочих)”, - говорится в комментарии.

Отмечается, что такой вариант позволил бы завершить процесс ратификации Соглашения об ассоциации на уровне Совета ЕС, хотя в случае этого сценария сложно предсказать возможный срок воплощения в жизнь этого соглашения. До тех пор временно будет выполняться Соглашение о зоне свободной торговли Украины с ЕС.

Как констатируется, в свете негативного для Украины результата референдума в Нидерландах и ослабление в стране процесса евроинтеграции ключевой будет политика ЕС в отношении Киева.

“Необходимо подготовить общий подход ЕС к дальнейшим отношениям с Украиной. Он должен концентрироваться на взаимных плюсах (например, росте товарообмена, расширении контактов) и осуществляться в краткосрочной перспективе”, - говорится в документе PISM.

Добавляется также, что приоритетом должно стать как можно скорее введение безвизового режима между Украиной и ЕС, а после этого – проведение информационной кампании в Европе о положительных последствиях этого шага.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-