МИД требует немедленно пустить к Савченко врачей - состояние критическое

МИД требует немедленно пустить к Савченко врачей - состояние критическое

1687
Ukrinform
МИД Украины требует допустить к незаконно осужденной в России гражданки Украины Надежды Савченко украинских врачей в связи с резким ухудшением состояния ее здоровья.

Этом подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства, предоставленном Укринформу.

"Министерство иностранных дел выражает глубокую обеспокоенность критическим ухудшением состояния здоровья незаконно удерживаемой Россией гражданки Украины Надежды Савченко, 4-ый день продолжающей сухую голодовку в знак протеста против своего похищения с территории Украины и незаконного осуждения тоталитарным российским режимом. ...требует немедленно допустить к Н.Савченко украинских врачей и консулов, а также обеспечить безусловное возвращение Надежды Савченко на украинскую землю", - говорится в документе.

При этом высказывается решительный протест в связи с непредоставлением разрешения на посещение гражданки Украины украинскими врачами и консульскими работниками, игнорированием российским политическим руководством многочисленных обращений по этому поводу мировых лидеров, украинского МИДа, правозащитных организаций и общественных деятелей.

"Такие действия российских органов свидетельствуют о пренебрежении российской стороной универсальными нормами международного гуманитарного права и положениями национального законодательства, расцениваются как попытки скрыть реальное состояние здоровья Надежды Савченко, ввести в заблуждение мировое сообщество и создают прямую угрозу ее жизни", - заявляет МИД.

Дипломаты также подчеркнули, что Российская Федерация несет прямую ответственность за жизнь и здоровье народного депутата Украины, члена Парламентской Ассамблеи Совета Европы Надежды Савченко.

В то же время МИД Украины призвал лидеров демократических стран мира усилить давление на Российскую Федерацию и заставить ее к осуществлению реальных шагов, направленных на обеспечение выполнения Минских договоренностей и немедленного освобождения незаконно удерживаемых в России украинских политических заключенных.

Напомним, в России Надежду Савченко приговорили к 22 годам лишения свободы, признав виновной в гибели российских журналистов и незаконном пересечении границы.

5 апреля приговор вступил в силу, а 6 апреля Надежда объявила сухую голодовку, требуя вернуть ее в Украину. По словам ее защитника Ильи Новикова, у Савченко имеются признаки обезвоживания. Сама же она считает, что сможет продержаться как минимум четыре дня.

Фото: mskagency.ru

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-