В УК нужно прописать ответственность за коллаборационизм - Чубаров

В УК нужно прописать ответственность за коллаборационизм - Чубаров

617
Ukrinform
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает необходимым усовершенствовать уголовное законодательство Украины для привлечения к ответственности граждан за коллаборационизм.

Об этом он заявил Крым.Реалии.

По мнению Чубарова, эти нормы необходимы для правовой оценки действий тех, кто на оккупированных территориях сотрудничает с оккупационными властями.

"Мы должны еще раз просмотреть существующие статьи (Уголовного кодекса Украины – ред.), если необходимо дополнить изменения в том, что касается измены (Родине – ред.), ввести определение коллаборации, кто такие коллаборанты. Эта оценка должна быть дифференцированной, это очень тонкий момент", – сказал он.

Чубаров подчеркнул, что после возвращения Крыма под контроль Украины не может быть и речи об этнических чистках: "Я мысли не допускаю, что сотни тысяч людей могут быть наказаны за то, что государство не смогло их защитить. Но среди них, есть те, кто привел оккупантов в Крым. Я думаю, что таких людей наберется несколько тысяч".

Глава Меджлиса также высказал предположение, что крымчане, участвовавшие в установлении "новой власти" в Крыму, покинут полуостров до ухода российских войск.

Напомним, Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-