Отчет о преступлениях России на Донбассе завтра будет в Гааге

Отчет о преступлениях России на Донбассе завтра будет в Гааге

Эксклюзив
Укринформ
Заместитель председателя комиссии нижней палаты парламента Польши по иностранным делам Малгожата Госевска передаст в пятницу, 22 апреля, в Международный уголовный суд в Гааге доклад о преступлениях России на Донбассе в 2014 году.

Об этом депутат Сейма РП сообщила в комментарии варшавском корреспонденту Укринформа.

"Сейчас отбываю в Гаагу. На завтра назначен срок (подачи рапорта – ред.). Надеюсь, что все будет в порядке", - заявила Госевска.

Она отметила, что недавние презентации доклада о преступлениях России на Донбассе в Европарламенте, а также в Верховной Раде вызвали значительный резонанс, в частности в России: "Презентация отчета в Брюсселе вызвала резонанс в России. Они очень серьезно восприняли этот документ, их это поразило, ведь такие показания не могут не поразить".

Политик также выразила удовлетворение по поводу эффекта от презентации рапорта в Киеве.

"Украина увидела в этом документе очень многое для своей борьбы, своего дела не только на уровне гражданского общества, но и государственных институтов",- подчеркнула Госєвська.

Она отметила, что по результатам презентации в Киеве представители украинских органов власти задекларировали готовность помочь украинским жертвам, которые давали показания о зверствах над ними.

Польский политик также подчеркнула: резонанс вокруг этого документа привел к тому, что очередные жертвы российских преступлений готовы свидетельствовать и рассказывать о том, что с ними делали на оккупированной территории.

"Люди готовы говорить, даже не скрывая свои имена и фамилий. Они признали, что наша работа имеет смысл и хотят, чтобы она и дальше продолжалась", - констатировала Госевска.

По ее словам, этот доклад имеет открытую форму, то есть в него можно добавлять новые показания: "Мы готовы документировать преступления с 2015 года и более поздние, поскольку война продолжается и значительная часть граждан Украины и в дальнейшем находятся в неволе, и надо бороться за них, изучать условия, в которых они находятся".

Напомним, доклад составлен на базе более 60 интервью, которые польские и украинские волонтеры провели с пленными. В них они рассказывают о преступлениях лишения свободы, физических и психических пытках, убийствах, к которым имели отношение росияне.

Недавно состоялась презентация документа в Европарламенте в Брюсселе и ВРУ в Киеве. Не исключается также серия презентаций доклада о преступлениях России на Донбассе в национальных парламентах стран ЕС. Речь идет о балтийских странах, Чехии, Словакии, а также, возможно, ряде стран Запада.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-