США призвали Россию прекратить эскалацию на Донбассе

США призвали Россию прекратить эскалацию на Донбассе

Укринформ
Американская сторона выразила серьезную обеспокоенность в связи с усилением насилия на Донбассе до самого высокого уровня после достигнутого в сентябре прошлого года перемирия.

С соответствующим заявлением выступил в четверг представитель США при ОБСЕ посол Даниэль Байер, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Соединенные Штаты призывают к немедленной деэскалации военных действий на линии столкновения в восточной части Украины. Сейчас насилие достигло наивысшего уровня с момента достижения договоренности о перемирии от 1 сентября", - отметил американский дипломат.

Он подчеркнул, что по данным СММ ОБСЕ, только 14 апреля были зарегистрированы более 4 тыс. случаев нарушений прекращения огня, в то время как более 500 из них были связаны с применением запрещенного тяжелого оружия.

Кроме того, представитель США отметил, что согласно отчету СММ от 13 апреля, комбинированные российско-сепаратистские силы развернули 57 бронетранспортеров в удерживаемом сепаратистами Донецке. "Этот уровень насилия и военных действий ставит под угрозу Минские соглашения и должен быть прекращен", - заявил представитель Соединенных Штатов.

Он также призвал к возобновлению усилий в контексте отвода войск и оружия от линии столкновения, обеспечения усиленного мониторинга для наблюдателей ОБСЕ, а также относительно других действий по укреплению доверия.

"Каждый из этих шагов требует от России и сепаратистов предоставить СММ полный и беспрепятственный доступ на всей территории Донецкой и Луганской областей, в том числе к международной украинско-российской границе", - подчеркнул представитель США при ОБСЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-