Выдача Савченко: процесс начался, заполняются экстрадиционные документы

Выдача Савченко: процесс начался, заполняются экстрадиционные документы

Укринформ
В России начался начальный этап выдачи незаконно осужденной украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко для отбывания наказания в Украине.

Об этом заявил ее адвокат Марк Фейгин во время брифинга в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Федеральная служба исполнения наказаний начала процедуру, которая предшествует решению суда, поскольку именно суд решает вопрос о выдаче осужденного для отбывания наказания в страну по месту его гражданства. Это начальный этап, скажем так, выдачи Надежды Савченко для отбывания наказания в Украине", - сказал он.

Фейгин добавил, что еще 7 апреля он заполнил заявление от имени Савченко о том, что она согласна согласно Конвенции о выдаче осужденных отбывать наказание в Украине.

"Документ был передан Министерству юстиции Украины, которое подготовило пакет документов и передало министерству юстиции России", - рассказал адвокат.

Он отметил, что вчера Надежда Савченко получила экстрадиционные документы и начала их заполнять. Адвокаты планируют доработать эти документы в пятницу непосредственно в СИЗО.

"Действительно Надежда Савченко получила вчера набор экстрадиционных документов... Надежда их начала заполнять, но мы доделаем эту работу с коллегой Полозовым завтра", - сказал Фейгин.

Защитник добавил, что сейчас решаются процессуальные моменты. "Мы вступили в фазу, которая касается обмена Надежды Савченко", - заявил он.

Фейгин считает, что если будет политическая воля со стороны Кремля, Савченко могут экстрадировать в Украину очень быстро: "Я думаю, что на какие-то уступки власть может пойти, и если действительно очень быстро захотят ускорить процесс экстрадиции Надежды, то они это смогут сделать, если очень напрягутся - до месяца".

Вместе с тем, он отметил, что есть проблема - приговор Ерофееву и Александрову, который официально вступает в силу 25 мая.

Адвокат пояснил, что 18 апреля им был вынесен приговор, но он не был переведен на русский язык. А поскольку они являются иностранными гражданами, им нужно перевести документ на русском. И поэтому, соответственно, приговор вступит в силу только 25 мая.

После вступления в силу приговора Ерофееву и Александрову, начнутся одновременно аналогичные процедуры по экстрадиции в Киеве. Фейгин отметил, что он не знает, сколько времени они потребуют, но думает, что этот вопрос может решиться достаточно быстро.

Фейгин также сообщил, что в пятницу в 9 часов утра к Надежде Савченко приедет адвокат Николай Полозов, который вместе с ней заполнит необходимые бумаги на экстрадицию. После их заполнения они вернутся в Министерство юстиции. После этого, один из судов в Украине должен формально подтвердить законность приговора России, и после этого суда в Киеве, суд РФ должен принять решение, экстрадировать Савченко или нет.

Фото: novayagazeta/Евгений Фельдман

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-