Украинский флаг над Киевом 1 мая 1966 года

Украинский флаг над Киевом 1 мая 1966 года

Аналитика
Укринформ
Большинство борцов с советским режимом и до сих пор остаются «уголовными преступниками»

Ровно полвека назад, в ночь на 1 мая 1966 года, над зданием Киевского института народного хозяйства (сегодня это Киевский национальный экономический университет) двое молодых ребят вывесили желто-голубой флаг. Красный - советский - сорвали, а национальный украинский подняли. Совершили этот подвиг 26-летний Виктор Кукса и 28-летний Георгий Москаленко. Оба - киевские рабочие, а Георгий - еще и студент-вечерник того самого института народного хозяйства. Замысел ребят был такой: здание института расположено на Брест-Литовском проспекте (сейчас - проспект Победы) как раз напротив завода «Большевик». Рано утром на проспекте будут формироваться первомайские колонны рабочих завода, чтобы потом пройтись по Крещатику. Вот они и должны были бы увидеть вместо красного желто-голубой флаг.

Ночью Кукса с самодельным ножом (срезать красный флаг) по пожарной лестнице залез на крышу, Москаленко остался внизу, чтобы в случае опасности подать сигнал выстрелом из самопала, заряженного серой от спичек. Стрелять не пришлось, замена флага удалась без особых проблем.

Девять месяцев чекисты охотились на тех, кто осмелился на такой дерзкий, с их точки зрения, поступок. И таки «вычислили». Оба смельчака поплатились тюремным заключением (Москаленко - 3 года, Кукса - 2 года), которое полностью отбыли.

Присуждение сравнительно «либеральных» сроков «зоны» объясняется тем, что, очевидно, советские руководители не хотели суровым приговором слишком привлекать внимание к этому событию, ведь против советской власти выступили не какие-то там интеллигенты-учителя, а самый настоящий пролетариат - двое киевских рабочих.

Виктор Кукса, Георгий Москаленко. Фото: museum.khpg.org

В общем, это довольно известное событие, его хорошо знают (или по крайней мере слышали о нем) все, кто хоть немного интересуется историей национально-освободительного движения в Украине в 60 - 80-е годы прошлого века. После обретения Украиной государственной независимости Виктор Кукса и Георгий Москаленко в числе других осужденных советской властью борцов с коммунистическим режимом были реабилитированы как жертвы политических репрессий. О них узнала вся Украина. Их называли героями, а 18 августа 2006 года Президент Виктор Ющенко наградил орденами «За мужество» 1-й степени.

К сожалению, в день 50-летия подвига Виктора Куксы и Георгия Москаленко надо не только лишний раз вспомнить о нем, не только поздравить Виктора Ивановича и Георгия Митрофановича и пожелать им крепкого здоровья. Должны говорить и о другом, совсем не праздничном.

Была у чекистов такая методика - осуждать идейных врагов советского коммунистического режима по уголовным статьям. То есть, формально «делали» из них обычных уголовных преступников, а не политических оппонентов власти. Мало кто знает, но, к примеру, Вячеслава Чорновила отправили на «зону» за «попытку изнасилования».Такое же деяние приписали Николаю Горбалю. Петр Разумный и Олекса Тихий - осуждены за «хранение холодного оружия», Василий Лисовой и Петр Винс - за «тунеядство», Василий Сичко и Ярослав Лесив - за «изготовление, хранение и сбыт наркотиков», Василий Овсиенко и Юрий Литвин - за «сопротивление милиции», Мирослав Маринович, Вадим Смогитель, Василий Долишний - за «хулиганство», Василий Стрильцив - за «нарушения паспортного режима».

Закон Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине», принятый еще до развала СССР, 17 апреля 1991 года, снял обвинения только по тем статьям, где была четко указана антисоветская (то есть, по сути, - политическая) деятельность. Это статьи за антисоветскую агитацию и пропаганду или за распространение клеветы на советский государственный и общественный строй (ст. ст. 62 и 187 Уголовного кодекса УССР). А все приговоры по «уголовным статьям» - остались. Поэтому Герой Украины, народный депутат Украины нескольких созывов, лидер Народного Руха Украины Вячеслав Чорновил и до сих пор формально остается гражданином, осужденным в свое время за «попытку изнасилования». Это клеймо с него не снято. Как и абсолютное большинство других украинских диссидентов.

Виктор Кукса и Георгий Москаленко были осуждены по двум статьям - 62-ю и 222-й («изготовление и ношение огнестрельного и холодного оружия»; те самые самодельный нож и самопал). 20 мая 1994 года Пленум Верховного Суда Украины отменил им приговоры по статье 62 за отсутствием состава преступления, однако приговоры по статье 222 оставил в силе. В 2002 году группа бывших украинских политзаключенных основала сначала общественный комитет, а затем - общественную организацию «За реабилитацию «Первомайской двойки». Они поставили себе целью добиться полной реабилитации Куксы и Москаленко. И это им удалось! Восклицательный Знак - потому что это исключение. Вячеславу Чорновилу, к примеру, не удалось: его просьбе прокуратура и суд отклонили. Отказали и Василию Овсиенко. В общем, сейчас около двадцати бывших политзаключенных (тех, кто еще жив) в такой же ситуации.

История, как удалось добиться реабилитации «Первомайской двойки», стоит отдельного, хотя бы короткого, рассказа, поскольку она сама по себе является показательной в том смысле, что могла бы сделать власть для очистки от уголовного клейма борцов с коммунистическим режимом, если бы она того действительно искренне желала.

Валерий Кравченко, председатель упомянутой общественной организации (четыре года советских лагерей по одной «политической» и трем «уголовным» статьям), рассказывает:

- Очень много времени и усилий мы потратили на то, чтобы получить возможность ознакомиться с уголовными делами против Куксы и Москаленко. Мне пришлось даже 20 дней голодать возле здания Верховного Суда, ночевал там же в спальном мешке. Наконец, нам выдали эти дела. Изучая их, я, как бывший рабочий-металлист, обратил внимание, что нож, которым Виктор срезал красный флаг, и самопал, который был у Георгия, не могли считаться холодным и огнестрельным оружием, поскольку материал и способ, из которого они были изготовлены, исключал такую трактовку. Одним словом, чтобы не обременять подробностями, тогдашняя судебная экспертиза, вернее ее выводы по самодельному ножу и самопалу были явно сфабриковаными. К примеру, в ней утверждалось, что ствол самопала был изготовлен из обрезка ствола винтовки, в котором не было внутренней нарезки - ее «ржавчина съела», то есть - какое же это огнестрельное оружие без нарезки? Вот на этом основании (некачественная экспертиза) нам удалось добиться новой экспертизы в Киевском институте судебной экспертизы, которая и дала надлежащий вывод: ни самопал, ни нож оружием не были. На основе новой экспертизы Верховный Суд Украины 26 января 2007 года снял с Куксы и Москаленко обвинение по статье 222. Наша организация «За реабилитацию «Первомайской двойки» решила не прекращать свою деятельность после полной реабилитации Георгия и Виктора, теперь мы боремся за других.

Ради справедливости стоит сказать, что тогдашний министр юстиции Александр Лавринович и сотрудник Секретариата Президента Украины Иван Бойко поспособствовали положительному решению дела. Они ничего категорически не требовали от правоохранительных органов и суда, только просили внимательно разобраться с запросами, которые отправляла в прокуратуру общественная организация, но, бесспорно, даже мягкая протекция чиновников такого ранга имела значения. Я не уверен, - говорит Валерий Кравченко, - что без их помощи мне удалось бы получить новое заключение из Киевского института судебной экспертизы, чтобы добиться реабилитации в суде Георгия и Виктора.

Георгий Москаленко. Фото: wikipedia

Безусловно, Закон Украины «О реабилитации...» от 17 апреля 1991 года несовершенен и не способствует быстрой и безусловной реабилитации по «уголовным» статьям. Но и его улучшение не решит полностью проблему. Хотя бы потому, что, в конце концов, процедура, которая бы автоматически, одним махом, сняла клеймо «уголовников», которое чекисты вешали на людей за политическое сопротивление режиму, практически невозможна. Решение все равно надо выносить по каждому делу. Однако случай с реабилитацией Куксы и Москаленко показывает, что при желании можно найти «зацепки», чтобы очистить имена героев и без изменения или дополнения закона. К примеру, говорит Валерий Кравченко, можно поднять архивы СБУ или ЦК КПУ, найти там письма-уведомления чекистов в адрес партийных руководителей, в которых они отчитываются об осуждении диссидентов по «уголовным» статьям. Разве это не может быть достаточным доказательством фальсификации таких дел и, соответственно, основанием для отмены приговора?

Беда в том, что сотрудники правоохранительных органов этим делом не занимаются, никто не ставит им такой служебной задачи. Лишь группка бывших политзаключенных, людей пожилого возраста и, как правило, подорванного здоровья, пытается как-то достучаться до власти и суда. Да и просят они не за себя, а за товарищей. Чорновил в свое время, после отказа прокуратуры и суда пересматривать обвинения в «попытке изнасилования», махнул на это дело рукой, решив что оно не стоит усилий и времени. Кукса и Москаленко тоже, кстати, не обивали пороги власти, требуя своей реабилитации.

Почему в новой, независимой Украине, власть настолько равнодушно относится к тому, что герои освободительной борьбы и до сих пор официально считаются бывшими «уголовными преступниками»? Стоит ли сейчас в очередной раз стыдить власть? Стоит ли каждый раз при упоминании о проблеме нереабилитированных героев борьбы за независимую Украину подчеркивать, что власть Украины после 24 августа 1991 года постоянно дает нам основания утверждать, что она не совсем украинская? Может и стоит, но очевидно, что одних призывов к прокурорам (которые должны были бы настойчиво изыскивать возможность в рамках действующего законодательства снять налепленное чекистами на людей клеймо уголовников) явно маловато. Должны с сожалением констатировать, что описанная нами проблема не волнует не только власть и правоохранительные органы, но и, по большому счету, общество тоже, включая его политически активную часть. Возможно, у общества сегодня есть более важные дела и задачи. Только почему-то не хочется реабилитации тех, кто боролся с советским режимом за независимую Украину, на двадцать пятом году независимости этой Украины вставлять в некий «рейтинг» более или менее важных государственных или общественных дел.

Оксана Федоряченко, Киев

Фото: Дмитрий Ларин, Укринформ; museum.khpg.org; wikipedia, flagi.in.ua.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-