США призвали Россию прекратить поставлять оружие на Донбасс

США призвали Россию прекратить поставлять оружие на Донбасс

Укринформ
Соединенные Штаты положительно оценили объявление о возобновлении перемирия во время Православной Пасхи, при этом отметив продолжение нападений на украинские позиции и призвали Россию прекратить поставки вооружения на оккупированные территории восточной Украины.

С соответствующим заявлением выступил в четверг на заседании Постоянного совета ОБСЕ представитель США при организации посол Даниэль Байер, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"В то время, как бои уменьшились, объединенные российско-сепаратистские силы продолжают нападения на украинские позиции, что привело к нескольким жертвам с украинской стороны с момента вступления в силу соглашения о прекращении огня", - констатировал американский представитель.

Он подчеркнул, что специальная мониторинговая миссия (СММ) в Украине "указывает на наличие значительного количества тяжелых вооружений на территории, подконтрольной сепаратистам", в том числе систем "Град", гаубиц и зенитно-ракетных комплексов.

"Мы призываем Россию прекратить поставки оружия и оборудования в Украину, что только увеличивает риски возобновления провокаций и полномасштабных боевых действий. Мы также призываем объединенные российско-сепаратистские силы придерживаться соглашения о прекращении огня в полной мере, и мы не теряем этой важной возможности добиться реального прогресса в осуществлении Минских соглашений", - подчеркнул представитель США.

Он также обратил внимание, что объединенные российско-сепаратистские силы несут ответственность за более 90% случаев отказа в доступе или задержки наблюдателей СММ. По его словам, обеспечение доступа СММ во всей зоне конфликта имеет важное значение для поддержания настоящего и стабильного режима прекращения огня и восстановления доверия, необходимого для содействия имплементации Минских соглашений.

"Если мы хотим быть уверенными, что Россия и сепаратисты, которых она поддерживает, привержены реализации Минска, а не военной агрессии, то СММ должна иметь полный и безусловный доступ к границе", - отметил представитель США при ОБСЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-