Генпрокурор: скандал и дело государственной важности

Генпрокурор: скандал и дело государственной важности

Аналитика
Укринформ
Профессиональных юристов беспокоит чистота процедуры. Вместе с тем, без политического назначения не обойтись

О нашей Генпрокуратуре написаны не просто тысячи статей. О ней написаны книги.

Порывшись в памяти, вспомнила три крупных фолианта, громящих прокуратуру. Первый - «Антимафия в законе» Шеховцова, а еще «Донецкая мафия» Пенчука, «Генпрокуратура» Табурянского. Двое из упомянутых авторов - депутаты первого созыва, уважаемые и небогатые (если что) люди. Книги писались по разным причинам, охватывают разные периоды и разных личностей, оплачивались разными заказчиками, некоторые издавались за свой счет, но если хотя бы пятая часть изложенного - правда, то Генпрокуратура Украины - не просто и не только гособвинение, а мощнейший карательный орган, всегда тесно сплетенный с властью.

10 тысяч прокуроров, которые сами расследуют, сами над собой присматривают - неслабая армия. Скоро будет полтора месяца, как страна живет без генпрокурора. Госбюро расследований, у которого изъяли право следствия, заработает в лучшем случае со следующего года, там даже руководителя нет. То есть до момента, пока заработает Госбюро, ГПУ остается таким мощным органом. Надо ли выбирать в таких условиях генпрокурора. Президент считает, что надо. Вчера он отложил поездку в Британию, чтобы помочь решить проблему с избранием генпрокурора.

К.ВОЛОХ: ПРОКУРОР БЕЗ ПОДДЕРЖКИ АП - НЕУДАЧНИК

Без Петра Порошенко решить проблему не получается. Единственный человек, которого он хочет видеть на этом посту - Юрий Луценко. Президент никогда не назначит генпрокурором человека, который сможет возбудить против него уголовное дело.

«Мощные изменения самой закрытой, самой мощной корпорации возможны только при мощнейшей поддержке. А так сложились обстоятельства, что президент не даст такой поддержки чужому. Если б завтра у него под АП сели с протестом 10 тысяч людей и потребовали назначить господина Х, то он бы назначил. Но без своей поддержки. Без поддержки коалиции никакие изменения произвести там невозможно. И с чем мы столкнемся, назначив прокурора без поддержки? С очередным неудачником. Поэтому я за Луценко», - считает член Люстрационного комитета Карл Волох.

А.БАРАБАШ: ШИШКИН ТОЖЕ НЕ ИМЕЛ ОПЫТА ПРОКУРОРА, НО ЕГО НАЗНАЧИЛИ ЗА 15 МИНУТ

Во вторник закон, который бы послужил входным билетом в ГПУ для Юрия Луценко (закон, определенный, как неотложный, который смягчает требования к кандидатам в Генпрокуроры, делая необязательным юридическое образование и опыт работы в системе прокуратуры) был провален. Еврооптимисты Сергей Лещенко и Мустафа Найем объяснили свой отказ в поддержке Луценко тем, что им не нравится, что под его кандидатуру собирают голоса бывшие регионалы и люди Черновецкого. Бывшие партнеры по коалиции сказали, что Генпрокурор не может не иметь юробразования и опыта.

 «Сегодняшняя ситуация вызывает у меня чувство дежавю. В 1991-м году генпрокурора сменили буквально за пятнадцать минут, - делится своим мнением вице-президент ассоциации народных депутатов Александр Барабаш, - Одного сняли, другого тут же назначили, и никаких торгов не было. Генпрокурором тогда стал Виктор Шишкин. Прямо из депутатского зала, не имея ни одного дня опыта в Генпрокуратуре, пошел на Резницкую. А Гайсинский стал первым заместителем, он все-таки из Генпрокуратуры и с системы прокуратуры был. Но это было совершенно два инородных тела. У Шишкина не было прокурорского опыта, он был судьей областного суда, но он достаточно активно начал ворошить это гнездо. И тогда старая Генпрокуратура сделал все, чтобы столкнуть их лбами между собой - Гайсинского и Шишкина. А Верховная Рада одним махом уволила одновременно их двоих и назначила уже туда опять человека из Генпрокуратуры. Поэтому все это уже было. Ничего страшного, что человек не из системы и не имеет опыта работы в Генпрокуратуре. Я считаю, что это как раз не порок. Даже отсутствие формального юридического образования - не страшно. Когда Юлия Тимошенко говорит: вы будете лечиться у врача, у которого нет медицинского образования, я отвечаю: «У врача лечиться не буду, а министром здравоохранения может быть человек без медицинского образования». Потому что это политик, это организатор. Для него нужно решать самое главное - командирские вопросы. Поэтому вот трагедии в назначении Луценко я не вижу. Если бы я был в зале, я бы поддержал.»

«У Луценко по крайней мере есть одна черта: он абсолютно безжалостно настроен к прокурорсому корпусу. Он реально горит реформировать эту организацию. Для этого юридического образования не нужно, а прокурорский опыт является только минусом», - считает Карл Волох.

Впорочем, с ними обоими категорически не согласен адвокат Андрей Цыганков: «Генпрокурор не выбирается, чтобы делать реформу, Генпрокурор выбирается, чтобы быть Генпрокурором - это первое и самое важное. Я категорически не согласен с тем, что Генпрокурор может быть человеком без юридического образования. Почему? Потому, что Генпрокурор определяет позицию стороны обвинения во всех уголовных процессах, именно он, его команда для стороны обвинения его распоряжение является беспрекословным позицию в том или ином уголовном деле. Генпрокурор и его должность вообще не должна зависеть от правящей или не или не правящей партии, он - Генеральный прокурор, он служит закону, а не политической партии. Как специалист в области права, я не знаю о чем мне говорить с Генпрокурором без образования. Как объяснить человеку, что Вы знаете, вообще есть субъективная сторона преступления, субъект, объект, объективная сторона, как об этом говорить?».

ПОРТИТ ЛИ НЕЧИСТОТА ПРОЦЕДУРЫ ВЕСЬ ЗАМЫСЕЛ?

В четверг вопрос по закону Луценко снова будет вынесено в зал.  Но в среду соцсети еще бурлили, обсуждая чистоту процедуры голосования. Еврооптимисты говорили, что не будут голосовать за человека, которому собирают голоса газовые олигахи и люди Черновецкого. Сам Юрий Луценко вместе с Ириной Геращенко упрекали их в том, что они ищут себе новую политическую партию, в то время как в ГПУ буду продолжать сидеть «чудовища» времен Януковича.

Несмотря на логичность доводов молодых реформаторов, верный президенту Юрий Луценко неожиданно прибавляет в симпатиях в те моменты, когда против него пишут письма сотрудники прокуратуры или когда его ругают сторонники Оппозиционного блока, считая его кандидатуру неприемлемой. Тогда возникает закономерный вопрос: так что Севрука назначать что ли?

«Провал за закон Луценко показыват, что работать они в парламенте не умеют, в том числе по системным вопросам, в том числе по подготовке голосования. Все сделано нахрапом, не удивительно, что провалили первую попытку. Но этот провал - чисто организационная недоработка, - считает карл Волох, - Добыть коалиции дополнительные голоса - не проблема. Но мы хорошо понимаем, что добыть голоса за счет экс-регионалов означает выдачу им определенных индульгенций на их «шалости». Я бы мог уподобиться многим коллегам и рассуждать о назначении с позиции идеалиста. Всегда классно изображать идеалиста, всегда классно делать вид, что ты не понимаешь, в какой стране ты живешь, какой здесь президент, какой парламент. А к какому приводит результату - дело  второе. Конечно, я бы хотел, что в ГПУ сидел профи, не имеющий никакого отношения к политике. Но только это смешно, поскольку все предыдущие прокуроры, которые были юристами исполняли политические заказы и заказы собственного кармана».

И тем не менее, чистота процедуры тревожит профессиональных юристов. «Процедура, способ решения этого вопроса должен быть особенно изысканным, - говорит Александр Барабаш, -. В соответствии с регламентом, в соответствии с законом. Не пропихивать, не ломать, никаких интриг, ничего, никаких договоренностей. Ведь, если процедура такая скандальная, то как он сможет работать?»

ВОЗМОЖЕН ЛИ НЕПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОКУРОР?

Возможно ли в сегодняшней Украине создать ГПУ, как полностью неполитический орган? Нет. Есть ли плюсы такого чисто политического назначения? Есть. При наличии полноценного генпрокурора хотя бы будет кому задавать вопросы. В случае назначения Юрия Луценко, вся политическая ответственность ложится персонально на одного политика - Петра Порошенко.

Елена Мигачева, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-