Тимошенко о прокурорском законе: нельзя под фамилии "подгонять" правила

Тимошенко о прокурорском законе: нельзя под фамилии "подгонять" правила

432
Ukrinform
Фракция "Батькивщина" единодушно проголосовала против законопроекта, которым разрешается назначать Генеральным прокурором человека без юридического образования и вносятся изменения в некоторые законодательные акты Украины о деятельности Генеральной прокуратуры Украины.

Как заявила во время рассмотрения соответствующего законопроекта лидер фракции Юлия Тимошенко, это является нарушением международных документов и прав украинцев, сообщает пресс-служба "Батькивщины".

"Сегодня не о законе идет речь. Происходит разрушение принципов управления государством Украина, поскольку государство уже не опирается ни на Конституцию, ни на закон, ни на процедуры. Если страна не опирается на закон и Конституцию, то наступает хаос, беспорядок и неуправляемость страной! Кроме того, фундаментально нарушаются права людей и мне странно, что делается это грубее, разрушительнее, чем делал это режим Януковича!", - заявила политик.

Тимошенко отметила, что "нельзя под фамилии и под лица формировать правила и порядки".

По ее словам, "снятие требования к генеральному прокурору относительно обязательности правового образования нарушает ключевые документы ООН и Совета Европы".

"Что вы делаете со страной? И более того, не только к генеральному прокурору, а еще и к прокурорам снимаются требования профессиональности. Назначайте честных людей, а не непрофессиональных и беспомощных! Вы сегодня бросаете страну в водоворот хаоса!", - сказала лидер "Батькивщины".

Она также заметила, что предложенные нормы разрушают права человека, поскольку "практически каждая позиция закона противоречит правам человека, которые предусмотрены Конституцией".

"Главное - это заочное судопроизводство! Заочное судопроизводство будет применено по 32 статьям Уголовного кодекса, включая 191 статью, куда может подпасть кто угодно! Это создается такой механизм репрессий в стране, когда человек не будет иметь права на защиту в суде. Что вы делаете?", - спросила Тимошенко.

Голова фракции также отметила, что "целесообразность не является тем аспектом и фактором, которым необходимо руководствоваться при управлении страной".

Как сообщал Укринформ, сегодня 258 голосами народные депутаты приняли закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о деятельности Генеральной прокуратуры Украины".

Одним из нововведений данного закона является изменение квалификационных требований к кандидатуре на должность генерального прокурора. Да, отныне эту должность может занять человек, имеющий высшее образование и стаж работы в отрасли права или опыт работы в законодательном и/или правоохранительном органе не менее 5 лет.

Закон также определяет, что временно, до 15 апреля 2017 года, назначение прокурора на ряд административных должностей, в том числе и на должности заместителей генпрокурора, будет осуществляться главой ГПУ.

Кроме того, принятые изменения предусматривают, что прокурором региональной прокуратуры может быть назначен гражданин Украины, имеющий стаж работы в отрасли права не менее 3 лет, а прокурором ГПУ - гражданин Украины, имеющий стаж работы в отрасли права не менее 5 лет.

Другими нововведениями закона являются создание в структуре Генеральной прокуратуры Генеральной инспекции и уточнение особенностей специального досудебного расследования уголовных правонарушений, необходимых для проведения заочного осуждения лиц, находящихся за пределами Украины или на территории временно оккупированных территорий.

Документ также регулирует законодательную коллизию и отсрочивает на 2 года передачу дел, расследования по которых продолжаются, с ГПУ в Государственное бюро расследований.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-