Суд РФ отказался признать, что политзаключенного Костенко пытали в ФСБ

Суд РФ отказался признать, что политзаключенного Костенко пытали в ФСБ

Видео
360
Ukrinform
Северо-кавказский окружной военный суд (СКОВС) отказал в удовлетворении жалобы украинца Александра Костенко по поводу прекращения дела "Костенко против ФСБ" (о пытках, примененных к крымскому майдановцу).

Об этом сообщает в Фейсбуке адвокат Дмитрий Сотников.

«Только что завершилось судебное заседание в СКОВС в Ростове-на-Дону по моей апелляционной жалобе на прекращение производства по делу «Костенко против ФСБ». Судья, не мудрствуя лукаво, заявил, что отказывает мне в удовлетворении жалобы, поскольку иной судебной практики в России не сложилось», - пишет Сотников.

По его словам, российский суд в данном случае создает замкнутый круг неправосудности. Получается, что когда человека осудили, и при этом в ходе следствия к нему применялись пытки, то он лишен возможности привлечь к ответственности должностных лиц, пытавших его, если суд, постановивший приговор, не установил эти факты. А суд, в свою очередь, не может их установить, если гособвинение, возражая по фактам пыток, апеллирует к постановлению об отказе в возбуждении дел на сотрудников. Абсурдом является и то, что в ответ на жалобу по факту отказа в возбуждении уголовного дела суды ссылаются на то, что приговор состоялся.

«Речь идет о практике непривлечения каких-либо сотрудников после вынесения приговора. То есть «пыточнго правосудия», - резюмирует адвокат, объясняя аргументацию отказа, что «иной судебной практики в России не сложилось».

Как сообщал Укринформ, 5 февраля 2015 года Костенко был похищен в Симферополе неизвестными людьми, которые оказались сотрудниками ФСБ, и подвергнут пыткам. Позже они сказали, что это было не похищение, а задержание. На следующий день оперативники ФСБ заставили его написать явку с повинной с признанием, что он, находясь в Киеве на Майдане, 18 февраля 2014 года якобы бросил в сотрудника "Беркута" камень. В результате Костенко был приговорен к 4 годам 2 месяцам. Апелляция учла наличие малолетнего ребенка и сократила срок до 3 лет 11 месяцев, а после кассации срок сокращен до 3 лет 6 месяцев. Сейчас также идет судебный спор о возможности выхода Костенко на свободу по УДО.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-