Порошенко внес в Раду назначение Луценко генпрокурором

Порошенко внес в Раду назначение Луценко генпрокурором

345
Ukrinform
Проект постановления о предоставлении согласия на назначение председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко генеральным прокурором Украины зарегистрирован в Верховной Раде.

Соответствующая информация размещена на сайте парламента.

Инициатор – Президент Петр Порошенко.

Как сообщал Укринформ, ранее 12 мая Глава государства подписал принятый на утреннем заседании Рады Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в части деятельности Генеральной прокуратуры Украины».

Одним из нововведений этого закона является изменение квалификационных требований к кандидатуре на должность генерального прокурора. Эту должность может занять человек, имеющий высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и/или правоохранительном органе не менее 5 лет. Раньше было прописано требование об обязательном наличии юридического образования. Юрий Луценко не имеет юридического образования.

Закон также определяет, что временно, до 15 апреля 2017 года, назначение прокурора на ряд административных должностей, в том числе и на должности заместителей генпрокурора, будет осуществляться генеральным прокурором.

Кроме того, принятый нормативно-правовой акт предусматривает, что прокурором региональной прокуратуры может быть назначен гражданин Украины, который имеет стаж работы в отрасли права не менее 3 лет, а прокурором ГПУ - гражданин Украины, который имеет стаж работы в отрасли права не менее 5 лет.

Другими нововведениями закона являются: создание в структуре Генеральной прокуратуры Генеральной инспекции и уточнения особенностей специального досудебного расследования уголовных правонарушений, необходимых для проведения заочного осуждения лиц, которые находятся за пределами Украины или на территории временно оккупированных территорий.

Документ также регулирует законодательную коллизию и откладывает на 2 года передачу дел, расследование которых продолжается, из ГПУ в Государственное бюро расследований.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-