Рада дала согласие назначить Луценко генпрокурором

Рада дала согласие назначить Луценко генпрокурором

411
Ukrinform
Верховная Рада приняла проект постановления о согласии назначить Юрия Луценко генеральным прокурором Украины.

За это решение проголосовали 264 народных депутата.

Юрий Луценко родился 14 декабря 1964 года в Ривне.

Окончил Львовский политехнический институт, факультет электронной техники, инженер электронной техники (1989).

В политику пришел в 1994 году как заместитель председателя по работе исполнительных органов по вопросам экономической реформы, промышленности, транспорта и связи Ривненского областного совета.

Дважды министр внутренних дел Украины в 2005-2006 гг. и 2007-2010 гг. Луценко стал первым в истории Украины гражданским руководителем этого силового ведомства.

Народный депутат Украины IV, VI и VIII созывов.

В феврале 2012 года, при президентстве Виктора Януковича, Луценко был приговорен к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей на срок до трех лет. Европейский суд по правам человека признал арест Луценко незаконным и политически мотивированным. 7 апреля 2013 года на основании указа Президента "О помиловании" Луценко был освобожден от дальнейшего отбывания основного наказания. 20 марта 2014 года Печерский райсуд Киева отменил все судебные решения относительно Луценко, признав его политическим узником.

Как сообщал Укринформ, ранее 12 мая Глава государства подписал принятый на утреннем заседании Рады Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о деятельности Генеральной прокуратуры Украины".

Одним из нововведений данного закона является изменение квалификационных требований к кандидатуре на должность генерального прокурора. Эту должность может занять человек, имеющий высшее образование и стаж работы в отрасли права или опыт работы в законодательном и/или правоохранительном органе не менее 5 лет. Ранее было прописано требование об обязательном наличии юридического образования. Юрий Луценко не имеет юридического образования.

Закон также определяет, что временно, до 15 апреля 2017 года, назначение прокурора на ряд административных должностей, в том числе и на должности заместителей генпрокурора, будет осуществляться генеральным прокурором.

Кроме того, принятый нормативно-правовой акт предусматривает, что прокурором региональной прокуратуры может быть назначен гражданин Украины,  имеющий стаж работы в отрасли права не менее 3 лет, а прокурором ГПУ - гражданин Украины, имеющий стаж работы в отрасли права не менее 5 лет.

Другими нововведениями закона является создание в структуре Генеральной прокуратуры Генеральной инспекции и уточнение особенностей специального досудебного расследования уголовных правонарушений, необходимых для проведения заочного осуждения лиц, находящихся за пределами Украины или на территории временно оккупированных территорий.

Документ также регулирует законодательную коллизию и отсрочивает на 2 года передачу дел, расследования в которых продолжается, из ГПУ в Государственное бюро расследований.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-