Савченко передала деньги "Открытой Росссии" организации "Росузник" - Фейгин

Савченко передала деньги "Открытой Росссии" организации "Росузник" - Фейгин

548
Ukrinform
Адвокат народного депутата Украины Надежды Савченко Марк Фейгин прояснил ситуацию вокруг заявлений координатора фонда Ходорковского "Открытая Россия" Марии Бароновой, что фонд "дал Савченко сто тысяч рублей".

Об этом он сказал корреспонденту Укринформа.

"Если помните, то ранее "Открытая Россия", кажется, вместе с Навальным, заявила, что будет оказывать помощь политзаключенным в России - по 100 тысяч рублей. Дело само по себе нужное. С одним уточнением: когда речь заходит о деньгах, нужно быть максимально точным и скрупулезным в подаче информации", - объясняет адвокат.

Мария Баронова, которая ведет в "Открытой России" направление защиты прав человека и помощи политзаключенным, по мнению Фейгина, имеет украинофобские взгляды. "Да и позиция самого Ходорковского относительно Украины, Крыма, мягко говоря, неоднозначная. Поэтому и Надежде, и мне казалось неправильным получать эту помощь от "Открытой России", - уточнил Фейгин.

По его информации, Баронова, которая собирается участвовать в выборах в Госдуму, в последнее время говорит одновременно и о "российском Крыме", и о том, что организация, в которой она работает, предоставила стотысячную помощь Савченко. Однако, как сказал Фейгин, ни сама Савченко, ни ее родственники, ни ее адвокаты никаких официальных бумаг в связи с этим не получали.

Оказалось, что по поводу этих денег к Надежде обращалась "девушка Яна из Ростова", которая координирует работу "Росузника", который занимается передачей писем заключенным. И тогда же Савченко отказалась от помощи и сказала, чтобы эти средства были переданы на нужды "Росузника".

"Такое отношение к деньгам, по меньшей мере, является несерьезным для организации, которая считает себя солидной, - считает Фейгин. - Особенно в нынешней России, где фабрикуется столько дел по финансовым вопросам и "спорам хозяйствующих субъектов"! Здесь требуется оформление бумаг, строгая отчетность и обращение напрямую, а не через посредников, которые не имеют полномочий".

Адвокат сказал, что очень опасается провокаций любого вида вокруг Савченко. Поэтому он попросил российские фонды и организации не обращаться к ней по такому поводу. "Дело Савченко находится в такой стадии, когда мы просто обязаны "дуть на воду" и исключить малейший риск провокации. Подчеркиваю, Надежде предоставляется помощь с Украины. Она сейчас ни в чем не нуждается. Но в России довольно много украинских политзаключенных. Пожалуйста, помогите им! Если, конечно, речь идет о том, чтобы реально помогать кому-то, а не пиариться на имени Савченко", - сказал Фейгин.

Как сообщал Укринформ, 22 марта украинскую летчицу Надежду Савченко приговорили к 22 годам лишения свободы и штрафу по сфальсифицированному обвинению.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-