Европарламент напомнил России об обязанностях оккупанта - МИД

Европарламент напомнил России об обязанностях оккупанта - МИД

1395
Ukrinform
Украина приветствует принятие Европейским парламентом резолюции относительно ситуации с соблюдением прав крымских татар на территории временно оккупированной Россией Автономной Республики Крым.

Об этом говорится в комментарии МИД Украины, обнародованном пресс-службой министерства.

"Важно, что Европарламент решительно осудил решение российской оккупационной власти запретить Меджлис крымскотатарского народа и требует его немедленной отмены, считая это решение системным и целенаправленным преследованием крымских татар, политически мотивированным действием, направленным на дальнейшее запугивание законных представителей крымскотатарской общины", - отмечается в документе.

Кроме того, подчеркнули дипломаты, в резолюции решительно осуждается продолжение практики применения так называемой властью Крыма репрессий в отношении крымских активистов, в частности незаконных арестов, похищений, насилия, пыток, казни без суда и следствия, насильственного навязывания жителям Крыма российского гражданства и их дальнейшего незаконного перемещения на территорию России.

"Европарламент напомнил России, что она как государство-оккупант несет полную ответственность за соблюдение прав человека в Крыму и должна обеспечить надлежащее расследование всех фактов их нарушения, а также допустить международные правозащитные организации к осуществлению соответствующего постоянного мониторинга", - подчеркнули в МИД Украины.

Дипломаты заверили, что в Украине благодарны за поддержку Европарламентом идеи применить санкции к лицам, причастным к запрету деятельности Меджлиса, а также за призыв к институциям ЕС оказать финансовую поддержку деятельности Меджлиса.

Как отмечается в комментарии, Европарламент призвал немедленно добиваться мирной реинтеграции оккупированного Крыма в правовое поле Украины согласно нормам международного права и в очередной раз поддержал инициативу Украины о создании международного механизма ведения переговоров относительно восстановления украинского суверенитета над Крымом в формате "Женева плюс" с непосредственным вовлечением ЕС.

"Мы высоко ценим неизменную четкую и последовательную поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в условиях продолжающейся российской агрессии, а также особое внимание к судьбе крымских татар и общественных активистов в оккупированной АР Крым", - резюмировали украинские дипломаты.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-