Когда объединяются украинцы

Когда объединяются украинцы

1108
Ukrinform
Не согласен с тем утверждением, что демократическим силам необходимо объединиться для создания единой платформы и формирования партии/движения/другой силы.

Вся история показывает, что украинцы объединяются в двух случаях:

1) реальная и осязаемая нависшая угроза, которую необходимо моментально устранять иначе проиграют все (все Революции, начиная с 1991 года, АТО, Майдан и другие стрессовые ситуации);

2) "за п'ять хвилин до розстрілу", когда уже все потеряно, а вместе погибать не так страшно.

Другие прецеденты объединения в истории лично мне неизвестны.

Поэтому, учитывая местные особенности, вместо "сырого" объединения есть смысл создавать максимальное количество партий, общественных организаций, клубов по интересам и прочих инициатив, из которых граждане сами могут выбрать себе занятие по душе. Естественно, что эти проекты будут сотрудничать в разные периоды в зависимости от сферы интересов и потребностей.

"Искусственное сшивание" сверху в этой стране никогда не работало, поскольку его инициаторы первым делом начинали делить "шкуру не убитого медведя", что заканчивалось полным фиаско для всех участников процесса. Также это ограничивало пространство для маневров каждого из них, сковывая дополнительными обязательствами перед партнерами.

Когда мне говорят об объединении демократических сил, то на ум сразу приходит коалиция ВР , которая объективно просуществовала чуть более года. Причина всему - жажда власти, алчность и элементарная неспособность договариваться между собой.

Поэтому, чем будет больше товаров на полке, тем лучше. Как говорил в одном из интервью журналист Леонид Парфенов "однопартийность всегда приводит к одноколбасности". Важно учить уроки Истории.

Глядишь, в ходе своей деятельности отдельные инициативы и смогут объединиться в консорциумы. Но это должен быть эволюционный путь. Никакое "сшивание" сверху не поможет.

Микола Воробйов, директор Центру східноевропейських перспектив

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-