Войцех Бальчун, руководитель "Укрзалізниці"
Я не буду играться в прокурора
16.05.2016 09:30 747

- Приоритеты окончательно определю после начала работы в компании. Знаю, что сейчас Укрзалізниця в очень сложной финансовой ситуации. Ослабление гривны по отношению к доллару при условии значительного долга благодаря полученным кредитам в долларах привело к тому, что резко возросли средства обслуживания этого долга. Это будет означать, что с началом работы в компании я вынужден буду пересмотреть некоторые планы. Стратегия действий фирмы будет готовиться, но надо овладеть текущей ситуацией, поскольку компания входит в период отпусков, когда наблюдается увеличенная заинтересованность в услугах перевозки, люди едут отдыхать, а потому необходим исправный транспортный парк. Звонков на самом деле очень много, а момент начала работы для меня сложный. В начале работы я вынужден буду опираться на нынешние кадры компании, а процесс их изучения и проверки займет немного времени.

- Вы уже сформировали свою команду?

- Предварительно так. Она не очень большая, поскольку я все время повторяю - для меня основная задача - поиск людей для команды среди украинцев. Я получаю много СV...

- А вы уже объявляли какой-то конкурс на должности в Укрзализныци?

- Нет, у меня еще нет на это никаких полномочий.

- Но ведь СV людей уже получаете?

Пытаюсь взять топ-менеджеров, людей со значительным опытом и хорошим багажом знаний для столь сложного вызова.

- Люди мне просто их присылают, я их просматриваю. Не отвечаю им, поскольку получаю настолько большое количество электронных писем, что физически не в состоянии всем ответить. Зато, откладываю СV, которые меня заинтересовали. В Украине много образованных людей, которые убеждены, что можно сделать что-то хорошее для этой компании. В этом направлении будут изменения, но они начнутся только после того, как я познакомлюсь с нынешними кадрами, увижу с кем можно работать, кто захочет работать на пользу положительных изменений, а кто будет противодействовать этому.

ПРЕОДОЛЕНИЕ КОРРУПЦИИ НЕ ТОПОРОМ, А СИСТЕМНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ

- Вы уже определились с польской командой в Укрзализныце?

- Речь идет о нескольких лицах, фамилии которых пока еще рано называть. Но это известные лица из бизнес-среды, железнодорожной сферы. Я пытаюсь взять топ-менеджеров, людей со значительным опытом и хорошим багажом знаний для столь сложного вызова.

- Это одно из заданий, которое я получил от украинского правительства. Зато, я уже говорил вам в предыдущем интервью, что не буду играться в прокурора, а постараюсь создать фундамент под хорошо организованную компанию, которая будет действовать в соответствии с определенными открытыми процедурами. Именно эти процедуры будут вызывать изменения. Если я начну бегать с топором и буду бросаться на каждый случай (коррупции - ред.), то мы не сделаем никаких изменений. Нам необходимо осуществлять системные изменения. В результате эти изменения сами будут ликвидировать склонность к коррупции, ведь риски будут очень высокими из-за серьезных последствий этих действий. С другой стороны, изменения будут делать реальными определенные процессы. Пространство для коррупционных действий должно значительно уменьшаться, и это и есть основная задача. Конечно, каждый конкретный случай коррупции, который будет появляться, будет проверяться соответствующими структурами в компании, и не только в ней. Впрочем, я сконцентрируюсь на формировании здорового фундамента для функционирования фирмы в будущем.

ВОСТОЧНЫЕ КОРНИ ИЗ ИВАНО-ФРАНКОВСКА

- Это правда, что у вас украинское происхождение?

- Я поляк, но мои предки родом с территории нынешней Украины.

- Фамилия Бальчун по звучанию больше украинская чем польская...

- Да, она имеет восточное происхождение, но я никогда серьезно не изучал этот вопрос. Фамилия от отца, зато, семья, которая когда-то проживала в окрестностях нынешнего Ивано-Франковска - со стороны моей матери.

Юрий Банахевич, Варшава

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-