Гройсман: Мы демонополизируем рынок лекарств

Гройсман: Мы демонополизируем рынок лекарств

624
Ukrinform
Монополисты фармрынка в Украине еще около полугода «будут играть на нервах» власти, пытаясь лоббировать возврат к старым схемам регистрации и закупки медпрепаратов.

Об этом в ответ на вопрос корреспондента Укринформа сообщил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на брифинге в Виннице.

«Правительство уже приняло решение об упрощении регистрации препаратов, которые реализуются в Украине, зарегистрированных в США, Канаде, ЕС, Швейцарии, Японии и Австралии. Мы должны закрепить это законом. Вчера во время часа вопросов к правительству я обратился к депутатам парламента, а там есть очень много единомышленников по этому поводу: быстро, на следующей неделе провести эти решения. Президент имеет абсолютную решимость подписать этот закон. Это будет означать, что мы демонополbpbhetv рынок и цены на лекарства начнут уменьшаться. Как правило, в таких случаях монополисты будут еще полгода «играть на нервах», пытаться каким-то образом влиять на государство, чтобы оно вернулось к некой монополизации. Но это недопустимо, не надо с нами играть. Надо по «качественным» ценам давать людям качественные препараты», - сказал Гройсман.

По его словам, «на потоке» сейчас есть 5-6 фирм, которые являются абсолютными монополистами ввоза лекарств в Украину. Они в свое время пролоббировали законодательство, которое не позволяет производителям прозрачно ввезти лекарства в Украину.

«Чтобы их сертифицировать надо потратить годы и заниматься коррупцией. Публичные компании не хотят этим заниматься и иметь к этому никакого отношения. Поэтому мы имеем ограниченное количество препаратов, они большой стоимости, потому что только так их завозят в Украину», - считает Премьер-министр.

Гройсман не исключает введения децентрализации в вопросе обеспечения государственных учреждений лекарствами.

«Что касается децентрализации в вопросе обеспечения медикаментами лечебных учреждений, я думаю, что так и произойдет. Но что очень важно: мы сейчас анализируем ту программу, которая была начата Минздравом по закупке медпрепаратов в известных, авторитетных международных организаций, которые имеют хорошую репутацию. Так вот: от 10 до 90 процентов экономия на закупке лекарств. Это означает, что (ранее - авт.) просто грабили людей, которые покупают лекарства. Мы будем дальше закупать лекарства с их помощью, что даст нам возможность получать минимальные цены», - сказал глава правительства.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-