Порошенко о декоммунизации: переименоваться должны все – точка!

Порошенко о декоммунизации: переименоваться должны все – точка!

2224
Ukrinform
Президент Петр Порошенко призвал поскорее закончить декоммунизацию, назвал эту задачу вопросом национальной безопасности.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления на церемонии чествования памяти жертв политических репрессий в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Быковнянские могилы», сообщает корреспондент Укринформа.

"На этой неделе я внимательно следил за дискуссией в Раде на эту тему - не только же о генеральном прокуроре думал. Какое решение я посоветовал бы народным депутатам? Интересы национальной безопасности требуют завершения декоммунизации. Из этого исходит, что те, кто еще не переименовался, должны все-таки назваться по-новому - точка!", - сказал он.

По словам Президента, сейчас шестью постановлениями Верховной Рады переименованы 688 населенных пунктов и 15 районов. На протяжении последних 1,5 года в областных центрах Украины были изменены названия более 1 тыс. улиц. За период с 13 декабря по апрель этого года демонтированы более тысячи идолов Ленина и около 150 истуканов другим советским деятелям.

"Вы только представьте, как же была засорена Украина этим советско-российским идеологическим хламом! Даже при таких темпах демонтажа в стране еще до сих пор остается около тысячи монументов кровавому Ильичу", - отметил он.

В частности, как проинформировал Глава государства, своей очереди ожидают еще 11 районов и около 300 населенных пунктов, из них два - областных центра. Он подчеркнул: нельзя допустить, чтобы большие и славные города Украины носили имена большевистских палачей Кирова, Дзержинского, Петровского.

«Вопрос - риторический. Вместо того, чтобы делать на нем политические спекуляции, использовать в своих интересах пережитки советских исторических стереотипов, обманывать и пугать людей какими-то якобы неудобствами, нужно вести в громадах разъяснительную работу о важности декоммунизации", - добавил он.

В то же время, Порошенко подчеркнул, что в процессе децентрализации не учитывать мнение громад также неправильно, поскольку «не вина центра, что ряд громад, часто вследствие манипуляций политиканов, несерьезно отнеслась к проблеме и не приняла решений по этому вопросу в те сроки, которые предусматривал закон».

"Но разве не в наших силах дать громадам дополнительный срок и еще одну возможность принять решение, самим избрать себе другое название? Имена палачей из карты Украины - прочь, это не обсуждается. А вот какое название выбрать себе на будущее - пусть громады решают сами. Единственное предостережение - не возвращаться к имперским наименованиям. Я не позволю, чтобы карту Украины опять запятнали новороссийскими топонимами! Мы должны завершить декоммунизацию, поскольку этот вопрос является вопросом национальной безопасности. Равно как и нашей ответственности на будущее, и моральной обязанности перед миллионами и миллионами украинцев, истребленных большевизмом", - подчеркнул Глава государства.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-