В Харькове почтили память жертв политических репрессий

В Харькове почтили память жертв политических репрессий

626
Ukrinform
Митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий, состоялся на украинско-польском Мемориале жертвам тоталитаризма.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

В митинге приняли участие представители властей Харькова и области, генерального консульства Республики Польша в Харькове, ветераны АТО, представители духовенства и общественных организаций.

"На Харьковщине много братских могил, в которых покоятся жертвы политических репрессий: поляки, украинцы, русские, армяне, евреи. Здесь чувствуешь всю тяжесть ситуации, в которой оказались эти люди - не потому, что были виновны в чем, они просто стали жертвами своего времени", - отметила первый заместитель председателя ХОГА Юлия Светличная.

По словам генерального консула РП в Харькове Януша Яблонского, харьковский украинско-польский мемориал - одно из четырех мест в мире, где массово захоронены поляки, которые стали жертвами коммунистического тоталитарного режима.

"Для поляков это место стоит в одном ряду с Быковней и Катынью. Важно, что мы чтим память людей, которые здесь покоятся, и помним уроки истории", - сказал Яблонский.

Как сообщал Укринформ, мемориальный комплекс жертвам тоталитаризма был открыт в Лесопарке в июне 2000 года на месте захоронения жертв массовых расстрелов польских интернированных офицеров и мирных жителей Харькова по приказу НКВД в 1938-1941 гг. Из более 4000 похороненных здесь останков польских военнопленных почти полтысячи - жертвы так называемого украинского Катынского списка.

Польские мемориалы были также открыты в Катыни, в Тверской и Киевской областях.

Фото: сайт Status Quo


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-