"Открытая Россия" выложила документ о связях спецслужб РФ с криминалом

"Открытая Россия" выложила документ о связях спецслужб РФ с криминалом

460
Ukrinform
Межрегиональная общественная организация "Открытая Россия" опубликовала конфиденциальный отчет, датированный июнем 2007 года, швейцарской Службы анализа и профилактики, в настоящее время включенной в Объединенную контрразведку Швейцарии.

В докладе говорится о связях спецслужб России и других стран бывшего СССР с криминальным миром, ознакомиться с документом можно здесь.

«Уже давно предполагается, что многочисленные представители ОПГ покрываются государственными органами, среди которых ФСБ. Так живет, например, Семен Могилевич, одна из самых могущественных фигур российской оргпреступности, который с 2003 года разыскивается ФБР за мошенничество и отмывание денег и которого никто не тревожит в России. Утверждается, что он даже присутствовал лично при российско-украинских газовых переговорах», - сказано в докладе об известной в Украине фигуре.

В швейцарском отчете также дважды упоминается президент РФ Владимир Путин - в связи с Nord Stream, «Северным потоком». Помимо давней дружбы с майором спецслужбы ГДР «Штази» Маттиасом Варнигом, управляющим директором Nord Stream AG, Путин, как считают авторы, связан со швейцарским опытным поверенным Урсом Хаусхеером.

Авторы доклада не ставили под сомнение факт сотрудничества спецслужб с криминальными группами. При этом они пытались ответить на вопрос, являлось ли это сотрудничество "симбиозом" или речь идет о "взаимодействии от случая к случаю". По утверждению авторов доклада, начало взаимодействия КГБ с криминальными авторитетами приходится на времена ГУЛАГа. Для контроля обстановки в лагерях использовались уголовники, которые сотрудничали с администрацией.

Ситуация изменилась после распада Советского Союза, когда из КГБ и образованных на его основе спецслужб уволили примерно 100 тысяч сотрудников, говорится в публикации. Если в советское время существовал кодекс "воров в законе", не участвовавших в легальной деятельности, то в 90-х годах прошлого века криминальные элементы подались в легальный бизнес.

По оценкам авторов доклада, распространенным видом деятельности, в которой явно заметен альянс выходцев из спецслужб и уголовников, является экспорт природных ресурсов за границу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-