Юрий Зозуля, начальник управления патрульной полиции Киева
Патрульных меньше замечают на улицах? Потому что они там, где возможны преступления
17.05.2016 17:49 3707

- Начнем с того, что мы не карательный орган, но ответственность за оскорбление полицейского, по моему мнению, должна быть более значимой, чем сейчас. У нас бывают случаи, когда на полицейского набрасываются и наносят телесные повреждения, а суд выносит решение объявить нападающему устное замечание.

- Вы отслеживаете эти решения?

- Конечно! У нас есть служба мониторинга, которая это отслеживает, плюс сами патрульные ходят свидетельствовать в суды по делам относительно хулиганских действий в отношении них, нападения или злостного неповиновения полицейскому. Мы с ними проводим работу, как представлять себя в суде, как аргументировать свою точку зрения, и сейчас действительно можно сказать, что законодательство в Украине не очень защищает полицейского.

- Каким было самое суровое наказание за оскорбление милиционера?

- Админарест на 10 суток за нападение на полицейского - его ударили по лицу, разорвали форменную одежду, то есть оказали активное сопротивление. Бывают случаи, когда суд присуждает общественные работы, но очень часто, к сожалению, нападавшим просто объявляют устные замечания.

- Патрульных действительно стало немного меньше, потому что произошел определенный отсев - кто-то уволился сам, кого уволили учитывая дисциплину, кое-кто перевелся на службу в другие города.

В Киеве некомплект составляет около 10 процентов. Это не является критичным. Я, откровенно говоря, ожидал, что он будет больше, потому что, не секрет, что не все получили то, чего хотели.

Когда люди заполняли он-лайн анкету в полицию, кто-то, возможно, видел себя прикольным шерифом, который будет ходить по улицам в очках, и все будет классно, как в кино. А потом они столкнулись с тем, что на них кашляет туберкулезный бомж, и не все это выдерживают. Кто, когда-то видел труп в детективах или фильмах ужасов, думал, что это не очень страшно, а столкнувшись с этим в реальной жизни, понял, что, как правило, он выглядит значительно страшнее, чем на экране. Кто-то переоценил свои возможности работы по графику. И когда люди столкнулись с такими вопросами, кое-кто принял решение уйти из полиции. Это абсолютно нормально.

А относительно того, что на улицах стало меньше патрулей, то визуально, возможно, это действительно так выглядит. Понятно, что патрульная полиция по определению должна быть постоянно в движении, искать правонарушения и реагировать на них. Но это уже вопрос опыта самих полицейских. Сначала его не было, поэтому все были на дорогах, а сейчас патрульные уже могут работать более сфокусировано на каких-то проблемах. Они больше патрулируют дворовые территории, у нас есть определенная аналитика относительно мест, где происходит определенная концентрация преступлений.

Поэтому полицейские меньше патрулируют по основным дорогам города, а каждый у себя в квадрате понимает, куда ему стоит направить внимание.

- То есть количество машин осталась тем же?

- Нет, оно немного уменьшилось, поскольку, как вы знаете, у нас было несколько ДТП. Но автопарк восстанавливается, мы ремонтируемся плюс дополняем его другими автомобилями.

- По вашему мнению, Киеву достаточно 2 тыс. патрульных или их количество следовало бы увеличить?

- По состоянию на сейчас, я считаю, что 2 тыс. немного маловато, поэтому я бы увеличил. Насколько, я не готов сказать, но даже за тот период, что мы работаем, количество жителей столицы значительно увеличилось. Это видно даже по количеству автомобилей с некиевской регистрацией на дорогах. И количество вызовов остается стабильно высоким. Сейчас один экипаж патрульной полиции за смену обрабатывает до 20 вызовов - это достаточно большая нагрузка.

- Изменился ли характер этих вызовов за почти год работы?

- Нет. Есть, безусловно, определенные сезонные всплески некоторых видов преступлений. Например, ограбления чаще случаются летом. Целью грабителей часто золотые украшения на женщинах - цепочки, крестики. Зимой, когда люди одеты, сорвать их с шеи практически невозможно, а летом это сделать гораздо легче. Зато зимой мы имеем больше вызовов, связанных с домашним насилием. К примеру, если определенные люди летом употребляют алкоголь на улице, то это зачастую перерастает в хулиганство, а зимой, когда они пьют дома, - то в домашнее насилие.

- Какие районы в столице наиболее криминогенно опасные?

- На самом деле так нельзя сказать. У каждого района есть своя специфика преступлений.

- Практика велопатрулей достаточно распространена во всем мире. Это экологично, современно, кроме того, в Киеве большое количество парковых зон, куда не везде можно доехать автомобилем. К тому же, иногда полицейских обвиняют, что они долго едут на место ДТП. Но мы передвигаемся на машинах, а не вертолетах, поэтому и по пробке, которая создается из-за этого ДТП, доехать до него бывает крайне сложно. На велосипеде это удастся сделать гораздо быстрее, оформить и убрать эти автомобили.

- Сколько велосипедов нужно для велопатрулирования в Киеве?

- Около ста. Велосипеды нам закупает город, это происходит под патронатом мэра, в скором времени мы начнем подготовку велопатрулей с использованием канадского опыта.

НА РЕЗОНАНСНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫЕЗЖАЮ САМ

- Ваша работа во главе патрульной полиции Киева кабинетная, или вы тоже патрулируете?

- Я бы не назвал ее кабинетной, так как поймать меня в кабинете довольно трудно. Безусловно, работа руководителя в основном менеджерская, но я стараюсь по возможности максимально времени проводить на улице и также выезжаю на патрулирование.

- Это инспекторские поездки?

- Ни в коем случае! Контролем качества работы полицейских у нас занимается служба мониторинга, с моей стороны ни о каком контроле речь не идет, хотя патрульные, возможно, думают иначе.

Безусловно, я обращаю внимание на какие-то ошибки, но исключительно для того, чтобы посоветовать, как сделать лучше. Бывает, что просто помогаю патрульным кого-то задержать и доставить в участок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-