Петренко намекнул, кто тормозит возвращение украденных Януковичем средств

Петренко намекнул, кто тормозит возвращение украденных Януковичем средств

811
Ukrinform
Из-за бездействия ГПУ в течение двух лет в расследовании ряда уголовных дел, касающихся Януковича и его окружения, украденные ими средства до сих пор не в госбюджете.

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко во время пресс-конференции в Кабмине, сообщает корреспондент Укринформа.

"Только в Украине украинским правительством 1,5 года тому назад были заблокированы 1,5 млрд долларов. Это те средства, которые можно направить на оборону страны, на поддержку нашей армии, на увеличение социальных стандартов для пенсионеров и малоимущих. И фактически из-за бездействия в расследовании дел эти средства до сих пор не находятся в бюджете ", - сказал Петренко.

Так, по его словам, в течение двух лет органы прокуратуры осуществляют расследование ряда уголовных дел, касающихся Януковича и его окружения. По подсчетам международных общественных организаций, из украинского бюджета были выведены через международные схемы более 20 млрд долларов. "Дыра" в бюджете 2014 составляла около 300 млрд грн.

"Это те средства, которые фактически были украдены предыдущей властью. В течение этих лет Министерство юстиции совместно с нашими коллегами народными депутатами создали ряд механизмов для проведения расследования дел. Это и заочное уголовное производство, это и спецконфискация. Но, к сожалению, прокуратура, не была обновлена ??через соответствующую реформу, эти дела пока не довела до конца ", - отметил он.

При этом, министр выразил надежду, что новый генпрокурор таки доведет эти дела до конца, и заверил, что Минюст является абсолютным союзником руководства ГПУ.

"Сегодня, когда мы имеем нового генерального прокурора, я с оптимизмом отношусь к тому, что дела, которые являются принципиальными для Украины и украинского народа, а это вопрос осуждения Януковича и его окружения, а также возвращение миллиардов средств, которые были украдены у простых украинцев, будут завершены и доведены до конца ... Мы не имеем функций следствия, но все усилия и профессиональные способности приложим для того, чтобы помочь руководству генеральной прокуратуры реализовать законодательные инициативы и вернуть украинскому бюджету для начала 1,5 млрд долларов, которые есть в Украине . А потом из-за решения украинских судов, которые будут легализованы в других странах, где заблокированы активы, - и другие средства, которые были украдены окружением Януковича ", - подчеркнул Петренко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-