Деокупация Крыма: Киев и Анкара должны объединить усилия – посол

Деокупация Крыма: Киев и Анкара должны объединить усилия – посол

447
Ukrinform
В условиях аннексии Крыма, притеснения прав крымских татар, только совместные и скоординированные действия Украины и Турции будут иметь результат.

Об этом сказал посол Украины в Турции Сергей Корсунский в интервью Daily Sabah накануне Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

"Мы - Украина и Турция - имеем общее Черное море и имеем общего соседа - Россию. Если вспомнить историю с XV века до этого дня, вы увидите, что и Украина, и Турция всегда имели проблемы с Россией... Украина и Турция должны продолжать работать вместе, чтобы освободить Крым", - подчеркнул Корсунский.

По его словам, после того, как Москва аннексировала территорию Украины в конце XVII века, Москва нарушила все предоставленные Украине обещания относительно защиты своих прав и свобод.

"С тех пор россияне сделали все возможное, чтобы уничтожить украинские душу, культуру и язык. То же самое в случае с Крымом", - сказал дипломат, отметив, что россияне завладели Крымом в XVIII веке с одной целью: вернуть Стамбул как древнюю столицу православия, но успеха в этом не достигли.

По словам Корсунского, сейчас стратегия России заключается в управлении регионом Черного моря.

"Если посмотреть на карту Черного моря, если представить, что Крым огромной военной базой, вы можете увидеть, что Россия пытается контролировать Черное море. Из Крыма россияне могут легко контролировать доступ до всех стран вокруг Черного моря. Они могут поставить под угрозу все страны НАТО вокруг Черного моря: Болгарию, Румынию и Турцию", - сказал он.

Украинский дипломат также указал на нарушение Россией прав крымских татар, поскольку они являются самой большой силой сопротивления против оккупации.

"Они нарушают все права крымских татар: право говорить на крымскотатарском языке, право придерживаться своих собственных религиозных и культурных традиций. Мусульманское население - большая часть России, но она нарушает права мусульман, которые являются крымскими татарами", - сказал Корсунский.

Как известно, сегодня отмечается День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и День борьбы за права крымскотатарского народа. Депортация крымских татар началась 18 мая 1944 года в 3 часа утра и продолжалась до начала июня. Однако, первая и самая большая волна завершилась 20 мая.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-