Эмине Джеппар, первый заместитель министра информационной политики Украины
Возвращение Крыма зависит от желания каждого украинца
18.05.2016 13:25 1495

- Как, по вашему мнению, это можно изменить?

- Здесь есть несколько уровней. Первый и самый главный уровень - это Украина. Последние цифры, которые я видела по опросу в Украине относительно Крыма, указывают: многие не подвергает сомнению, что Крым - это Украина. Но почти половина украинского общества - 47% не считают нужным возвращать полуостров. Это на самом деле ужасная цифра, потому что если Украина сегодня не будет главным адвокатом возвращение Крыма, мы не можем просить международное сообщество помогать. Поэтому это должно быть социальным запросом сегодня в Украине. Каждый украинец должен знать и понимать, зачем нам возвращать Крым, и должен быть заинтересованным в этом. Только после того мы можем апеллировать к нашим международным партнерам с тем же посылом, что Украина сегодня только становится независимой, и нам нужна помощь.

- Это действительно помогает. То, что произошло в 2014 году, было совершенно неожиданным. В то же время, для России это был проект, который вынашивался уже много лет. Еще Дудаев (Джохар Дудаев, лидер чеченского освободительного движения - ред.) в 1995 году говорил, что после Чечни Россия на сто процентов возьмется за Крым. В принципе, внутри российского общества этот вопрос подспудно поднимался время от времени. Впрочем, мир не был готов, и то, что мы видим сегодня по разным заявлениям, мир до сих пор не готов и не знает, как быть с этим. Ведь со стороны РФ была применена абсолютно гибридная форма с милитаризированной агрессией, которая не предполагает симметричного ответа.

Я думаю, что глубинные процессы, которые начались в Украине относительно возвращения Крыма - с открытием Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, появлением запроса на формирование стратегии по деоккупации - это должно иметь свое влияние и перейти на международный уровень. Соединенные Штаты на сегодняшний день - это главный игрок на международной арене, и без их позиции трудно чего-то достичь. Единственное, мы должны учитывать, что сейчас в США идут президентские выборы, и пока новая администрация не зайдет в Белый дом, мы не ожидаем переломных шагов.

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ МИИНФОРМПОЛИТИКИ

- В прошлом месяце вы получили назначение первого заместителя министра информационной политики. На чем будете строить свою работу? Есть ли в планах проведение реформ или создание новых проектов?

- Новые проекты абсолютно точно планируются. Мое назначение состоялось лишь недавно,однако я некоторое время была "вокруг" министерства в качестве активиста, по сути волонтера, советника министра информационной политики, и вела тему Крыма. Она также будет оставаться под моей непосредственной опекой, но уже более формально. Итак, это точно тема Крыма, это вопрос евроинтеграции, это вопрос коммуникационной реформы, создание офиса страткоммуникаций. Это абсолютное продолжение коммуникационных кампаний, которые мы начали с темой Крыма, возможно то же самое будем делать и по Донбассу. В планах также создание продукции - фильмов, роликов, брошюр, газет. В принципе, это вся та деятельность, которая уже была частично внедрена другими людьми в министерстве.

- Будут ли проекты, направленные на международную аудиторию?

- Такие проекты точно будут, сейчас они в планах. Для примера, мы сегодня показывали фильм ("Crimea. The Resistance", лента на английском языке - ред.), это тоже продукция нашего министерства, и она рассчитана на международную аудиторию.

- Это вопрос выбора. На сегодняшний день существует альтернатива. Например, по телевидению - у многих есть возможность принимать спутниковый сигнал. На практике - это условно 100 каналов, среди которых часть украинских. Но много людей там все равно выбирают российское ТВ.

Для нас главное, чтобы альтернатива этому действительно существовала, и она на самом деле есть - через спутник. Кстати, вещание, которое мы пытаемся восстановить через радиовышки - это тоже один из шагов, чтобы создать такую альтернативу.

Защитить информационное пространство на сто процентов невозможно, потому что когда ты живешь в эру интернета и социальных сетей, ты не можешь поставить забор или как-то по-другому регулировать это пространство. Украина - это демократическое государство, и она не выбирает для себя путь, подобный российскому. В России все заведены под одну инстанцию, которая называется Кремль. Государственный канал или частный - не важно, все отрабатывают одни месседжи. У нас - не так. Мы имеем свободу слова, и это то, чем мы гордимся.

Ярослав Довгопол, Вашингтон

Фото: Укринформ, Михаил Марков, Юрий Ильенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-