Выборы на Донбассе возможны не ранее, чем через два года - Магера

Выборы на Донбассе возможны не ранее, чем через два года - Магера

435
Ukrinform
Заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера считает, что выборы на оккупированном Донбассе возможны не ранее, чем через два года.

Об этом он заявил в интервью ЛІГА.net.

"Сегодня нельзя (проводить выборы на оккупированном Донбассе" - ред.). И через год будет нельзя. Думаю, процесс будет растянут более, чем на два года. И это оптимистический сценарий. Если досрочные выборы в Раду состоятся через год-полтора, конечно же, на оккупированных территориях они не пройдут", - сказал Магера.

Он объяснил, что для проведения выборов, кроме политического решения, на этих территориях должны быть созданы все необходимые условия.

"Нельзя забывать, что на этих территориях уже два года не функционирует государственный реестр избирателей. А его проверка и восстановление - это очень серьезная и кропотливая работа. Нужно проверить, в каком состоянии находятся помещения госреестра, как там со связью и коммуникациями, возможно ли обезопасить информацию реестров от постороннего вмешательства. Сегодня мы всего этого не знаем", - констатировал заместитель главы ЦИК.

По словам Магеры, кроме того, остро стоит вопрос формирования избирательных комиссий, деятельности политических партий и доступа украинских СМИ, "чтобы не Пушилин или кто там еще решали,  какие партии и каких журналистов допускать на выборы", и вопрос безопасности - перекрытие границы с РФ, разоружение боевиков.

"Без реализации всех этих требований проводить выборы невозможно", - заявил Магера.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-