Возвращение Савченко идет медленно, поэтому может длиться полгода - Полозов

Возвращение Савченко идет медленно, поэтому может длиться полгода - Полозов

Эксклюзив
1440
Ukrinform
Адвокат народного депутата Украины Надежды Савченко Николай Полозов прокомментировал заявления главы Минюста РФ Александра Коновалова, что «по Савченко пришел пакет документов от ФСИН».

Об этом он сказал в эксклюзиве корреспонденту Укринформа.

«Оглашение этого факта - показатель того, что процедура оборота документов между ведомствами Украины и России, а также внутри РФ идет. Но медленно, это может занять около полугода. Надеюсь, Виктория Нуланд, приехавшая сегодня в Москву поспособствует ускорению этого процесса», - сказал Полозов.

По его словам, Минюст Украины передал Минюсту России пакет документов на возвращение Савченко согласно Конвенции 1993 года о передаче осужденных лиц. Далее Минюст РФ делегировал ФСИН России право собирать необходимые документы, заявления, квитанцию об уплате штрафа. После чего это все возвращается в Минюст (сейчас как раз эта стадия). Потом Министерство юстиции, как внешний агент, передает документы в Министерство юстиции Украины.

На этом этапе, согласно процедуре, прописанной в Конвенции, Украина должна признать приговор и гарантировать отбывание срока. «Разумеется, Кремль, попытается выжать из этого формального акта все возможные дивиденды. Но иного пути нет. Надежда Викторовна категорически отказалась писать Президенту РФ петицию о помиловании», - сказал Полозов.

Полозов объяснил, что, когда указанные документы поступают в России, Минюст передает их в суд, где выносился приговор, то есть в Донецкий горсуд. Тот принимает и оформляет решение. После чего Надежда Савченко отправляется на границу. После пересечения российско-украинской границы, Украина просто не вправе удерживать Савченко, лишая ее свободы, поскольку признает ее иммунитет как члена ПАСЕ (Россия вообще единственная страна, не признающая этого иммунитета).

Потенциальная опасность данного процесса, по словам Полозова, в его длительности. Надежда Савченко уже предупреждала, что если на каком-то из этапов процесс будет затягиваться она оставляет за собой право вновь объявить голодовку, чтобы ускорить работу чиновников, как российских, так и украинских. «Защита Савченко категорически против такого варианта развития события. Но Надежда Викторовна принимает решения самостоятельно. И в ее условиях это единственно возможная мера воздействия на ситуацию», - заключает адвокат.

Как сообщал Укринформ, 22 марта украинскую летчицу Надежду Савченко приговорили к 22 годам лишения свободы и штрафу по сфальсифицированному обвинению. Сейчас идут переговоры, подкрепленные юридическими процедурами, о ее обмене/возвращении в Украину.

18 мая на Петербургском международном юридическом форуме глава Минюста РФ Александр Коновалов сообщил, что его ведомство получило от ФСИН документы о передаче Надежды Савченко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-