Порошенко: Сегодня я - крымский татарин

Порошенко: Сегодня я - крымский татарин

999
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления на концерте-реквиеме памяти жертв геноцида крымскотатарского народа в Национальной опере Украины заявил, что в этот день он - крымский татарин.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня, в день нашей глубокой солидарности, я - крымский татарин. Как был крымским татарином мой тёзка, этнический украинец, генерал Петр Григоренко. В 1968 году, когда уже закончилась хрущевская оттепель и как раз начались брежневские заморозки, он не побоялся выступить в защиту крымских татар и назвал вещи своими именами: "То, что с вами сделали в 1944 году, имеет вполне определенное название. Это чистейшей воды геноцид - одно из самых тяжких преступлений против человечества", - сказал он.

Так, Порошенко напомнил, что в прошлом году парламент Украины, хотя с очевидным опозданием, принял постановление о признании геноцида крымскотатарского народа, и Днем памяти жертв этого геноцида установлено 18 мая.

"Понятно, что Кремль информацию о фактах кровавого переселения целых этносов держал за семью печатями. Лично я о трагедии крымских татар узнал, уже будучи студентом Киевского государственного университета имени Шевченко, летом 1987 года. Тогда все западные радиостанции: "Голос Америки", "Свобода", Би-Би-Си, - рассказывали, как на Красной площади в Москве сотни крымских татар требовали возвращения домой, в Крым. Замолчать уже не удалось, а тех отчаянных смельчаков даже принял Громыко, второе по статусу лицо в том государстве. Тогда их ещё депортировали в место ссылки, в Узбекистан. Но лёд тронулся, и та акция, как по мне, стала точкой, с которой началось возвращение. Именно в те дни вашими усилиями империя дала одну из первых трещин, а её распад открыл вам путь к отчему дому", - подчеркнул Глава государства.

Он также попросил присутствующих почтить память погибших при выселении из Крыма крымских татар минутой молчания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-