В Раде "зависли" 34 евроинтеграционных закона

В Раде "зависли" 34 евроинтеграционных закона

254
Ukrinform
На сегодня 34 законопроекта в сфере европейской интеграции, уже принятые в первом чтении, требуют первоочередного рассмотрения в Верховной Раде.

Об этом Укринформу сообщили в Правительственном офисе по вопросам европейской интеграции.

В частности, среди них законопроекты "О службе в органах местного самоуправления" №2489 и "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг" № 2966, принятие которых позволит Украине выполнить необходимые критерии для получения макрофинансовой помощи ЕС на сумму 600 млн евро.

Также есть необходимость принять в целом несколько законопроектов в рамках действия зоны свободной торговли: "О внесении изменений в Закон Украины "О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком" (по согласованию его положений в сфере обращения с продуктами животного происхождения, которые относятся к категории II, требованиям законодательства ЕС)" №2150а; "О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных» № 0906; "О кормах" № 2845-1, "О внесении изменений в некоторые законы Украины об идентификации и регистрации животных" № 3565; "О внесении изменений в законодательство о защите экономической конкуренции по определению органами Антимонопольного комитета Украины размера штрафов за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции" № 2431.

Есть потребность принять 11 законопроектов в сфере политического диалога и юстиции, которые также внесены в ВР и рассмотрены в первом чтении.

Всего на сегодняшний день правительством разработаны и внедряются более 150 планов имплементации актов законодательства ЕС, предусмотренных Соглашением об ассоциации.

За полтора года с момента начала временного действия Соглашения об ассоциации (с 1 ноября 2014) Правительственный офис по вопросам европейской интеграции подготовил более 500 экспертиз на соответствие европейскому праву для правительства и Верховной Рады относительно поданных законопроектов и подзаконных актов.

"Большинство разработанных нормативно-правовых актов приходилось дорабатывать в соответствии со стандартами ЕС, и Правительственному офису удалось осуществить эту колоссальную по объему и сложности работу в тесном сотрудничестве с заместителями министров по вопросам европейской интеграции, которые были избраны на открытых конкурсах по профессиональному принципу. Подводя первые промежуточные итоги этой работы хотелось бы также выразить благодарность европейским экспертам, которые помогали нам работать над повышением качества поданных документов", - отметила в комментарии журналистам заместитель министра Кабинета министров Украины - директор правительственного офиса по вопросам европейской интеграции Наталья Гнидюк.

Она добавила, что еще полтора года назад мало кто верил в идею создания действенного механизма по имплементации европейской интеграции, но опыт показал, что многое удалось: обеспечили проведение конкурсов по отбору заместителей министров по вопросам европейской интеграции, наладили их сотрудничество с профильными специалистами в ЕС ; подготовили нормативную базу для работы двусторонних органов ассоциации Украина - ЕС; провели 2 заседания Совета ассоциации (на уровне Премьер-министра) 2 заседания Комитета ассоциации (на уровне заместителей министров) 5 заседаний подкомитетов ассоциации (на уровне директоров департаментов).

Фактически только к нескольким правительственным законопроектам, которые касаются Соглашения об ассоциации, были определенные замечания у европейской стороны, что свидетельствует об эффективном двустороннем диалоге, который удалось наладить специалистам в профильных министерствах, юристам Правительственного офиса в тесном взаимодействии с европейскими специалистами, резюмировала Гнидюк.

Но, по ее словам, амбициозных вызовов еще немало - только до конца года должны быть имплементированы несколько десятков нормативно-правовых актов ЕС, с учетом уже введенных директив ЕС в целом их должно быть 55, согласно принятым правительством  планам имплементации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-