Европейские министры возмущены нарушением прав крымских татар

Европейские министры возмущены нарушением прав крымских татар

467
Ukrinform
Глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин привлек внимание к многочисленным решениям Комитета министров СЕ относительно ситуации в Украине, которые четко определяют агрессивную политику РФ как основной вызов ценностям Совета Европы.

Об этом он заявил во время выступления на Министерском заседании Комитета министров Совета Европы, которое проходило в городе София (Болгария), информирует МИД Украины

"Главным сигналом украинской делегации стал призыв к укреплению солидарности европейских стран для продвижения демократических ценностей и предотвращения повторения ошибок прошлого. В этом контексте глава внешнеполитического ведомства Украины привлек внимание к многочисленным решениямй Комитета министров СЕ относительно ситуации в Украине, которые четко определяют агрессивную политику РФ как основной вызов ценностям Совета Европы", - говорится в сообщении.

Климкин подчеркнул, что эффективный ответ на этот вызов является одной из наиболее насущных задач безопасности для всего континента. Соответственно, именно солидарность стран и институтов Совета Европы должна помочь прекращению российской агрессии против Украины.

Отдельное внимание было уделено вопросам необходимости мониторинга Советом Европы ситуации в РФ, соблюдения четкой позиции Организации относительно Крыма в соответствии с основнми принципами целей СЕ, выполнению Минских соглашений, в частности в части освобождения Надежды Савченко и других украинских граждан, незаконно заключенных в РФ.

Главы внешнеполитических ведомств стран-членов СЕ продемонстрировали всестороннюю поддержку Украины, ее территориальной целостности и суверенитета.

Было отмечено, что попытки Российской Федерации аннексировать Крым и российская агрессия на Донбассе подрывают фундаментальные ценности Совета Европы как панъевропейской организации, которая была создана для установления мира на европейском континенте, достижения большего единства между государствами Европы, сохранения и воплощения в жизнь демократических идеалов и принципов.

Особое возмущение участников заседания вызвали факты нарушения прав национальных меньшинств в оккупированном Крыму, в частности крымских татар. В печальную годовщину депортации крымскотатарского народа прозвучал четкий призыв принять все возможные меры для недопущения повторения этой трагедии в будущем.

В рамках участия в Министерском заседании КМ СЕ Климкин также провел ряд двусторонних встреч, в частности, с Генсекретарем Совета Европы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-