Дело Карпюка-Клыха: МИД осуждает вердикт присяжных

Дело Карпюка-Клыха: МИД осуждает вердикт присяжных

512
Ukrinform
Министерство иностранных дел Украины осуждает решение российской коллегии присяжных о признании виновными Николая Карпюка и Станислава Клыха в участии в боевых действиях против федеральных войск РФ во время Чеченской войны в 1994-1995 годах, гибели и ранениях нескольких десятков российских солдат.

Об этом в Twitter написала пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

"Вердикт коллегии присяжных по делу Н.Карпюка, С.Клыха еще раз подтвердил политический характер процесса. Решительно осуждаем", - написала она.

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко заявил, что считает Николая Карпюка и Станислава Клыха украинскими политзаключенными в России, и пообещал сделать все возможное для их освобождения.

Ранее в четверг присяжные на суде в Грозном назвали версию обвинения доказанной. Но при этом заявили, что снисхождения заслуживает лишь Станислав Клых. Теперь гособвинение должно огласить, какого наказания требует для украинцев.

Российское обвинение вменяет в вину Карпюку и Клыху убийство 30 военнослужащих и покушение на жизнь еще 15 солдат, которые они якобы совершили в составе отряда "Викинг" с 31 декабря 1994 по 5 января 1995 года в Грозном. Во время следствия до двух украинцев долго не допускали адвокатов, консула, пытали.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-