Изменения в Конституцию по Крыму помогут выдворить Россию - Чубаров

Изменения в Конституцию по Крыму помогут выдворить Россию - Чубаров

Эксклюзив
1036
Ukrinform
Долгожданное распоряжение о внесении изменений в раздел 10 Конституции Украины, о котором Президент Петр Порошенко заявил накануне, даст возможность не только восстановить в правах крымскотатарский народ, но и указать на дверь России, которая незаконно вторглась в Крым.

Об этом в четверг в эксклюзивном интервью Укринформу заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Внесение изменений в раздел 10 Конституции Украины "Автономная Республика Крым" позволит всем субъектам крымской жизни, и, в первую очередь, коренному народу Крыма - крымским татарам, почувствовать, что они восстановлены в своих правах и реализуют неотъемлемое для них право на самоопределение в пределах Украины. При этом  этнические украинцы, русские и представители всех других национальностей, проживающие в Крыму, должны чувствовать полную защиту своих прав - это обязательно", - сообщил Чубаров.

На все это, подчеркнул он, "должны быть нацелены законы, которые будут приняты для реализации тех основ, которые будут заложены в обновленном разделе 10-й Конституции Украины".

Кроме того, считает глава Меджлиса, Украинское государство и весь мир получит еще один очень существенный правовой инструмент, чтобы "вынудить Россию сесть за стол переговоров по вопросу освобождения Крыма". 

"Ибо право крымскотатарского народа на самоопределение в границах Украинского государства говорит о том, что для России там нет места. Есть место для россиян, которые там жили, живут и будут жить. Но для России там места нет!" - заявил Чубаров.

Политик отметил, что не согласен с теми, кто считает, что "изменения в Конституции Украины создадут риски для Украинского государства".

"Напротив, - заявил он, - именно такие рассуждения привели к тому, что Россия вторглась в Украину и так легко оккупировала Крым".

Как сообщал Укринформ, во время выступления на концерте-реквиеме памяти жертв геноцида крымскотатарского народа Президент Украины Петр Порошенко заявил, что поручил Конституционной комиссии создать робочую группу по подготовке изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно самоопределения крымских татар в составе Украини.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-