Джемилев убеждал Канаду усилить санкции против РФ

Джемилев убеждал Канаду усилить санкции против РФ

571
Ukrinform
Уполномоченный Президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев пытался убедить Канаду усилить санкции против России и принять участие в создании международной платформы по деоккупации Крыма.

Об этом сам Джемилев рассказал корреспонденту Укринформа по завершении своего визита в Оттаву.

«Мы говорили о необходимости создания платформы для обсуждения деокупации Крыма. <...> Такая платформа могла бы включать подписантов Будапештского меморандума, но с участием других стран. Желательно, чтобы Канада тоже присоединилась вместе с Черноморскими странами», - сообщил Джемилев.

Кроме этого, он обращался к канадским законодателям с просьбой регулярно проводить слушания, касательно ситуации в оккупированном Крыму и помочь обустроить вынужденных переселенцев.  «Мы не заинтересованы в том, чтобы наши соотечественники выезжали за пределы Украины, но хотели бы обустроить и обеспечить их жильем на границе с оккупированным Крымом, чтобы после деоккупации им было легче возвращаться на родину», - сказал лидер крымскотатарского народа.

Джемилев также попросил об организации образовательных программ  в высших учебных заведениях Канады для крымскотатарской молодежи.  «Мы заинтересованы в том, чтобы наши студенты обучались во многих странах. Это укрепляет связи с другими государствами, дает возможность изучать язык, культуру этой страны, словом, пошло бы на пользу нашему народу», - отметил он.

Также во время встреч Джемилев поднимал тему информационных проектов для крымских татар, которые вынужденно остались проживать под российской властью в Крыму.

Отдельно с руководством Канады обсуждался вопрос возможного расширения санкций против России. «Мы обращаемся не только к Канаде, а ко всем странам, что ослаблять санкции против страны-агрессора ни в коем случае нельзя, наоборот по мере возможностей их необходимо усиливать», - подчеркнул уполномоченный Президента.

По его убеждению, лишь мощные международные санкции позволят вернуть Россию на путь выполнения норм права и заставить покинуть Крым. «Наша единственная надежда на деоккупацию – это усиление санкций, которые приведут экономику России в такое состояние, что Москва будет вынуждена считаться с международным правом, отказаться от своей бандитской, захватническое политики и освободить Крым», - подытожил Джемилев.

Добавим, что Мустафа Джемилев встретился с премьер-министром Джастином Трюдо, министром иностранных дел Стефаном Дионом, министром гражданства, иммиграции и беженцев Джоном Маккалумом, членами парламентских комитетов по вопросам иностранных дел и коренных народов, пообщался с украинской диаспорой, а также принял участие в памятной церемонии, приуроченной к годовщине депортации крымских татар.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-